Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Кризис: сценарии и прогнозы

 

Буквально накануне в стране произошло знаковое событие. В самый разгар предкризисных ожиданий, на фоне ослабления рубля, президент попросил с должности министра финансов. А стоит вспомнить, что идея создания резервного фонда, благодаря которому мы пережили предыдущий кризис, принадлежала как раз Алексею Кудрину. И именно он неоднократно предупреждал о второй волне кризиса. Прогнозы экс-главы Минфина, между прочим, действительно сбывались. Более того, неприятие А.Кудрина по поводу непопулярных мер по спасению бюджета, а именно, повышение пенсионного возраста или налогов, скорее всего, осуществится, но уже после выборов. Так вот, теперь, когда устранен главный финансовый пессимист, прогнозы станут светлее. Хотя весь мир и замер в предвкушении.

По общему мнению чиновников и аналитиков, придет в Россию кризис извне, то есть наиболее предположительно из США и ЕС. Возможный дефолт Греции подогревает интерес по всему миру. Шансов погасить долг в стране, где вроде бы есть все, не велики. Совокупный госдолг Греции составляет около 370 млрд евро ($500 млрд). Для сравнения: госдолг России на момент дефолта в 1998 году был равен $79 млрд, Аргентины в 2001 году - $82 млрд. В связи с этим эксперты опасаются, что резонанс событий в Греции будет намного сильнее, чем думали ранее. Сюда же можно добавить поведение ФРС и цены на нефть. Но хотя предыдущий кризис и пришел из Америки, бороться с "пузырями" все более-менее научились. Так что сценария 2008 года не повторится.

Об этом, в частности, ранее заявляла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Повторения 2008 года в чистом виде не будет, потому что причины разные (кризиса 2008 года и нынешней ситуации)", - сказала Э.Набиуллина.

Вслед за ней о готовности действовать заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, правительство имеет все ресурсы и инструменты, в том числе и финансовые, для того, чтобы эффективно справиться с новой возможной волной мирового экономического кризиса. Без паники призвал реагировать на ситуацию на финансовых рынках и президент.

Впрочем, так радужно настроены не все. Президент Ассоциации региональных банков России, член комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков ожидает нового обострения кризисных явлений на финансовом рынке России до конца 2011 года.

"Еще одно потрясение будет в конце этого года, но оно не будет таким глубоким, как в 2008 году. Потом будет период стагнации или медленного падения, пока экономики США и Европы будут искать драйверы роста", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Главными факторами риска для начала нового витка кризиса он также назвал "греческий фактор", а также ситуацию в США. Если не будет дефолта Греции, то курс доллара не будет расти, считает депутат. "Доллар дошел до предела, он будет от 31,5 до 33 рублей колебаться", - сказал он.

Ситуацию в целом на рынке он оценивает как более стабильную, чем три года назад. "Дефолт Греции, конечно, потрясет рынок, повлияет на ситуацию в Европе, скажется, в том числе, на курсе рубля, но это не будет такое потрясение, как после ситуации с Lehman Brothers", - сказал А.Аксаков.

Кстати, даже эксперты Merrill Lynch считают, что возможный дефолт Греции таких последствий как кризис 2008 года не принесет.

Более подготовленные к кризисным явлениям банки, считает он, уже начали сдерживать кредитование. Кроме того, упал спрос населения на кредиты из-за роста девальвационных ожиданий. "Поэтому я думаю, что мы не выйдем на те темпы роста спроса на кредиты, которые планировались - 22-25%. Процентов на 18, я все-таки думаю, мы можем рассчитывать по итогам года", - подчеркнул он.

Что касается дальнейших действий ЦБ, А.Аксаков считает, что в настоящее время сложились подходящие условия для расширения плавающего коридора бивалютной корзины. "Сейчас начался отскок, Банк России мог бы расширить валютный коридор, это станет позитивным сигналом", - отметил депутат. Таким образом, падение нацвалюты, скорее всего, вскоре закончится. Да и помимо спекулятивных факторов, причин девальвации пока нет. Нефть не дешевеет, с выборами определились, ставки на месте.