Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Goldman Sachs всегда выходит сухим из воды


В последнее время именитый инвестиционный банк Goldman Sachs стал настоящим олицетворением темной стороны Уолл-стрит, то и дело отбиваясь от судебных исков и пытаясь избежать астрономических штрафов. Тем не менее, несмотря на репутационные издержки, эксперты пророчат компании довольно-таки успешный год: Goldman Sachs как никто другой умеет повернуть ситуацию в свою пользу, когда дело доходит до судебного разбирательства.

В то время как другие участники рынка выплачивают государству огромные штрафы за свою роль в эскалации финансового кризиса, банк Goldman Sachs потратит всего $1,2 млрд на удовлетворение исков, обвиняющих его в продаже плохих ипотечных кредитов компаниям Fannie Mae и Freddie Mac. Сумма штрафа, обнародованная в конце августа, кажется значительной, но она не выдерживает никакого сравнениями с выплатами Bank of America, Citigroup и J.P. Morgan Chase & Co, которые составляют $16 млрд, $7 млрд и $4,5 млрд соответственно. Дело в том, что Goldman Sachs, в отличие от своих конкурентов, не выдавал ссуды, обеспеченные ипотекой, а только продавал инвесторам облигации на основе ипотечных ссуд.

В этом году банку удалось одержать победу и в ряде других битв на правовом поле. Пример тому – резонансное дело Сергея Алейникова, вдохновившее писателя Майкла Льюиса на создание бестселлера «Быстрые мальчики». Бывший программист Goldman Sachs попал в тюрьму на год после иска своего работодателя и затем долгое время пытался заставить банк компенсировать его расходы на судебный процесс.

Напомним, что Алейников обвинялся в краже кода высокочастотной торговой системы GS. В 2010 году он был приговорен к восьми годам и одному месяцу лишения свободы, однако через год Апелляционный суд Нью-Йорка обжаловал приговор. После освобождения программист потребовал взыскать с Goldman Sachs расходы на адвокатов, составившие около $2,4 млн. Всего же, по данным издания New York Times, дальнейшие разбирательства могли стоить GS в общей сложности более $4 млн.

Алейников ссылался на корпоративный кодекс банка, согласно которому все судебные расходы, должностных лиц, директоров и других сотрудников, обвиняемых в нарушениях в ходе выполнения трудовых обязанностей, будут покрыты за счет компании. Однако туманные формулировки этого документа позволили компании сэкономить на компенсациях. Суд постановил, что поскольку Алейников является бывшим сотрудником – он не может претендовать на покрытие собственных расходов за счет корпоративного бюджета. В итоге программисту придется в ближайшее время решать другую задачу: где найти $500 тысяч, чтобы оплатить услуги адвокатов, пытавшихся «выбить» из GS компенсацию.

Другой нью-йоркский суд отклонил еще одну претензию от бывшего сотрудника банка. Трейдер Диб Салем обвинил Goldman Sachs в том, что компания выплатила ему недостаточно высокий бонус. Сам финансист оценивал свои премиальные в $13 млн, в то время как GS выплатил ему всего $8,25 млн. Банк назвал претензии трейдера «смехотворно нелепыми», а Верховный Суд штата Нью-Йорк отклонил иск Салема.

Выпускник Принстонского университета Диб Салем прошел в GS путь до начальника отдела торговли структурированными продуктами, которым руководил во время ипотечного кризиса. По словам трейдера, в течение шести лет ему заплатили бонусов более чем на $35 млн. 

Журнал Financial One
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе всех основных финансовых событий!