Anastasia
0
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки частично компенсировали негатив

В среду, 23 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, частично компенсировав негатив после максимального за месяц снижения, зафиксированного по итогам вторника.

Кроме того, участники торгов устремили свое внимание на выступление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ). Так, в своей речи Марио Драги заявил, что регулятор намерен оценить существующие риски для экономики и понять, требуют ли эти риски принятия дополнительных мер стимулирования.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за сентябрь, которые составили 52 и 54 пункта соответственно по сравнению с 52,3 и 54,4 пунктами месяцем ранее.

Кроме того, стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за сентябрь, которые составили 52,5 и 54,3 пункта соответственно по сравнению с 53,38 и 54,9 пункта месяцем ранее.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,62%, французский CAC 40 поднялся на 0,1 %, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,44%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,1% и закрылся на отметке 346,97 пункта.

Котировки автопроизводителей частично восстановились после максимального с 2008 года двухдневного снижения. Так, акции Volkswagen прибавили в цене 5,2%.

Рыночная капитализация горнодобывающих компаний BHP Billiton и Glencore увеличилась не менее чем на 2% ввиду стабилизации цен на сырьевые товары.

Лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, рост возглавили бумаги французского нефтяника Total. Позитивную динамику продемонстрировали акции шведской компании Elekta, прибавившие в цене 5,1% в связи с тем, что ф ближайшие два года объем ее расходов может сократиться более чем на 450 млн крон.

Бумаги PostNL подорожали на 6,8% на фоне того, что аналитики Bank of America рекомендовали покупать акции компании.

Стоимость акций Smiths Group повысилась на 1% ввиду увеличения прибыли.