siluetov
7
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

«Реверс» Газа от …Столтенберга?

Ситуация вокруг газовых поставок и долгов во взаимоотношениях с соседями всё более принимает сюрреалистические черты абракадабры с детективным уклоном.

И дело даже не в очередном заявлении говорящего рта мужа Терезы Гур, более известного под брррЭндом «Арсений» «Яйценюк», о том что «Киев выплатил Москве 1,67 млрд. $ задолженности за газ». Тут то как раз всё понятно – абцесс дебилизации управления соседней финансово-экономической системой – даёт свои первые «плоды».

Абцесс на фоне рекламных лживых статеек (к примеру http://finance.rambler.ru/news/economics/151521791.html или http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/06/6/463003/ о якобы «успехах» в сохранении уровня госдолга и звр, а также невидимых успехах на почве переориентации страновой торговли с РФ на ЕС.


Данные только в статейках приводятся обычно максимум за пару (!) месяцев (май-июнь) – доселе никогда невиданный и никому неведомый период – похоже, речь идёт о новейшем фундаментальном вкладе свидомизма в мировую статистическую науку. Ну и тупо замалчиваются источники происхождения такого избирательного "рисования" - девальвация и миллиардные неплатежи за энергию.

По итогам таких «вкладов», мега-идея очередного болванчика считать уплаченные 1,67 млрд. $ не просто погашением еврооблигаций “Нафтогаза» (коим они по факту и являются), а ещё и погашением задолженности по поставкам газа перед ОАО «Газпром» - вобщем-то уже не представляется удивительной. Более того, нельзя исключать, что тот же рот в ближайшее время не установит очередной «рекорд» ниспадения остатков сознания, предложив считать оплаченную сумму ещё и, скажем,предоплатой за новые газовые поставки. 

Или, скажем, взносом в уставный капитал ОАО «Роснано»)))

Ок, не будем злоупотреблять анализом буйных фантазий, а просто резюмируем очевидное – оплата предъявленных к погашению еврооблигаций – суть побег от дефолта накануне выборов, что, пожалуй, и послужило единственным основанием этим любителям газа побесплатней наконец-то раскошелиться, испортив себе виртуальные показатели в упоминавшихся выше похабных статейках. К слову, полное ощущение, что последние – и есть единственный видимый после девальвации результат работы свидомистких органов в области экономики и финансов.

И перейдём наконец-то к главным новостям на газовом фронте, предыстория которых была изложена в двух заметках с общим названием  Реверс Газа от... Фридмана

Вкратце напомню, что в марте было объявлено о вхождении группы инвесторов из РФ в капитал немецкого газового концерна RWE, после чего газ по всевозможным реверсам пошёл на Украину со свистом, а глава МИД Лавров даже благословил это дело.
Впоследствии, дело неожиданно застопорилось – сделка была остановлена госорганами Германии, а на территории боевых действий прошла эскалация, которая позже завершилась Минском, что совпало по времени со снятием всех претензий властей Германии по сделке с RWE.

В последней заметке по факту снятия претензий было предположено, что снова наступит «всеобщее благоденствие» и рост рынков. Однако же, этого не произошло.

Более того, на носу холода, а воз и ныне там. Что же произошло?

Свет на эту загадочную тайну проливают следующие сообщения, не очень заметные в общем потоке:

12.09.Норвежская нефтегазовая компания Statoil продала часть нефтегазовых активов немецкой фирмы Wintershall общей стоимостью $1,3 млрд. Отметим, что сделка позволит немецкой нефтегазовой компании консолидировать свои активы и усилить позиции на рынке Норвегии.

29.09. "Министерство энергетики и климатических изменений Великобритании пока не выпустило подтверждающее письмо (comfort letter) участникам сделки по продаже подразделения RWE Group Dea AG компании LetterOne, которая принадлежит российским инвесторам. Это означает фактически запрет Лондона на эту сделку. RWE Group заявила тем не менее, что работает над успешным завершением продажи Dea AG."

3.10. Государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" подписал контракт на поставку природного газа с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil. Транспортировка началась с 1 октября через газопроводы Словакии в объеме 12-15 миллионов кубометров в сутки.

Помнится, в заметке, посвящённой новому Генсеку НАТО Столтенбергу (NATO: Защита Столтенберга), вполне ясно проглядывали «английские уши» новоназначенца и даже предполагалось, что последовавшая сразу после назначения сделка по продаже активов Statoil»а - по сути форма отката за назначение.

К этому можно добавить ссылку на общее значение ВБритании в норвежских энергоресурсах, о котором писал неоднократно.
Ну а уж установить кто в норвежском правительстве от кого приставлен менеджером – так вообще довольно легко, изучив хотя бы биографии. А норвежское правительство – это 62 % акций Statoil»а.

Всё это в совокупности свидетельствует только об одном – в газовой теме появились новые игроки, которые фундаментально переворачивают схему.

А вот ЧТО из этого выйдет – будем посмотреть…
Как бы навскидку – ничего особенного не вижу, в том числе вспоминая весенние сообщения о переходе Бритиш Газа (компания Центрика) на прямой контракт с Газпромом с 1.10.2014. (надо же - какое совпадение!!!)))

То есть, по здравомыслию, бритиши забирают объём Газпрома на себя, а на Украину пускают норвежский – примерно то же самое, что они проделывают который год с нефтью, только в слуаче с нефтью - они оттягивают норвежскую на своё потребление. Ну и понятно, что оплачивать всё это дорогое удовольствие (а оно именно что дорогое!) будет опять же Украина и ея спонсоры.

Похоже, у Лондона нашлись свои фридманы... Ну или, никуда не исчезали, просто были в тени до времени.

В заключение, важно отметить, что сама тема «реверса» в реале – самый настоящий бред. То есть – физически газ как ходил по трубам, так и ходит, а вся «движуха» происходит посредством выставления счетов теми или иными компаниями на те или иные объёмы.
Скажем при «реверсе» газа из Словакии – счета на объём поставок в эту страну от РФ увеличиваются, а фактически стыренное из трубы Украиной типа перевыставляется из этого объёма.

В этой связи, сама тема появления стороннего – норвежского – газа выглядит необычайно странно, если не сказать заблудно.

Но бритиши – они известные мастера блудных дел.
Особенно с такими объёмами подконтрольных нефтегазовых потоков. Самая жесть будет, если со временем выяснится, что Statoil поставляет всё тот же российский газ -:)

Главное – не отвлекать внимание на вербальные пассажи соседних клоунов от наших европейских дел.

http://siluetov.livejournal.com/20588.html