Farragin
2
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Быть или не быть биткоину валютой?

Позиция Банка России по использованию на территории РФ криптовалют, включая биткойн, не изменилась: денежные суррогаты незаконны и любые операции с ними будут рассматриваться как потенциально сомнительные, сообщили finanz в пресс-службе регулятора.

ЦБ РФ рассматривает возможность отмены запрета на некоторые операции с биткойнами. По информации издания, на следующей неделе чиновники Банка России встретятся с участниками рынка и обсудят возможность легализации криптовалют. Речь, как писала газета, в частности, пойдет о возможности использования биткойна для осуществления переводов и платежей физлицами.

В ЦБ эти планы опровергли, сославшись на официальное заявление, сделанное еще в январе 2014 года. Тогда на фоне резких скачков курса биткойна на зарубежных биржах и растущего интереса к криптовалютам со стороны населения регулятор напомнил: выпуск денежных суррогатов в России запрещен согласно статье 27 Федерального закона о «Центральном банке».

«По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости. <...> В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», - объяснял ЦБ.

Против биткойнов активно выступают Минэкономразвития и Минфин. Последний еще в прошлом году разработал законопроект, специально посвященный запрету биткойнов. 20 марта замглавы ведомства Алексей Моисеев заверил, что в этом году закон будет принят. Он предусматривает штрафы от 5 до 50 тысяч рублей для физлиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Наказывать планируется как за операции с денежными суррогатами, так и за их эмиссию и распространение программного обеспечения.