markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы надеются на решение греческого вопроса

В четверг, 18 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне ожиданий решения греческого вопроса. Напомним, что текущая программа финансовой помощи Греции завершается в конце этого месяца. Так, страна должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро в конце июня.

Тем временем, параллельно разрабатывается проект облегчения долговой нагрузки Греции, который будет применен, если страна сможет достичь соглашения с кредиторами.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Швейцарии за май на уровне 3433 млн швейцарских франков, между тем, предыдущее значение профицита было пересмотрено с 2856 млн франков до 2658 млн франков.

Также следует выделить ключевую ставку ЦБ Швейцарии, которая осталась во втором квартале на прежнем уровне -0,25%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,41%, французский CAC 40 поднялся на 0,27%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,11%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,1% и закрылся на отметке 384,22 пункта.

Рыночная капитализация швейцарской компании ABB, производящей промышленных роботов, уменьшилась на 3,2% ввиду решения аналитиков UBS понизить рейтинг ее бумаг до "продавать".

Котировки немецкой строительной компании Bilfinger понизились на 14% на фоне сообщения о возможной продаже одного из ее подразделений в течение года.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги Telecom Italia, поднявшиеся на 4,1% в связи с тем, что французский медиа-холдинг Vivendi планирует увеличить свою долю в крупнейшей телекоммуникационной компании Италии до 10-15%.