Георгий Вербицкий
4
All posts from Георгий Вербицкий
Георгий Вербицкий in georgv,

О смерти национальной валюты - рубля

В то время, когда я пишу эти строки, на Московской Бирже курс доллара, стартовав в начале дня с отметки 57 с половиной, перевалил за 62 рубля и продолжает двигаться вверх. Даже если в ближайшее время произойдет краткосрочный откат и стабилизация, это не изменит ровным счетом ничего. Вред уже нанесен, и вред этот - колоссальный.

Напомню, что еще в сентябре доллар стоил 34 рубля. В апреле (сразу после известных событий начала марта) - 31 рубль.

Рубль был убит расчетливо и хладнокровно. Его убили не санкции, - самые основные из них к сентябрю уже давно были учтены в цене валюты. Если честно, я не верю в теории заговоров - гораздо проще все объясняется людской глупостью и неправильной мотивацией.

Причины всего две: цена на нефть, упавшая до 60$ за баррель + неумение ЦБ защитить курс.
Стоит отметить, что нефть и в кризис 2008 года падала, причем еще ниже, до 40$ за баррель. Тем не менее, такого беспредела по рублю мы не видели. Возможно потому, что ЦБ тогда потратил около 171 млрд $ на поддержку курса. Сравните - за весь ноябрь 2014 ЦБ потратил всего 700 млн долларов!

Почти 200 млрд $ - это, конечно, дорогая цена. Но удалось сохранить главное - доверие. А доверие, как известно, стоит дороже денег и деньгами обычно не покупается. Поэтому то, что было сделано в конце 2014 года по мне - просто убийство рубля.

Почему рубль умер?

- никто больше не будет испытывать доверие к валюте, которая ходит по 8,5% в день
- никаких сбережений в этой валюте быть просто не может, забудьте про них
- а раз нет сбережений, значит и как средство расчета рубль не годится: если два человека хранят сбережения в долларах или евро, проще их и задействовать в расчетах между собой

Таким образом, вместе снижения зависимости от запада - о которой нам долго трердили, мы получаем в полный рост увеличение зависимости. Как можно быть независимым, если ты хранишь деньги в валюте иностранной державы?

Вместе с рублем умрет и часть бизнеса, увы.

Первый фактор - у большинства населения зарплата в рублях, а потребление - импортные товары, которые неизбежно подорожают (кстати, наши товары тоже подорожают вслед за импортными аналогами - кому захочется терять потенциальную прибыль).
Второй фактор - издержки для бизнеса на обменные операции, хеджирование, резервы. Все это существенно возрастет.

А ведь можно было бы всего этого избежать.

<продолжение тут, кому интересно>