Тимур Н.
2
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В начале торгов ожидается снижение по ММВБ и ослабление рубля

В преддверии старта торгов на Мосбирже внешний фон для российского рынка выглядит негативно. Ключевые азиатские индексы торгуются в минусе: японский Nikkei 225 теряет 0,37%, а китайский индекс CSI300 снижается на 0,1%. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 теряет 0,62%. Вчера в 21.00 мск. Состоялась публикация довольно-таки «ястребиного» протокола сентябрьского заседания ФРС. Согласно ему, ряд участников «выразили обеспокоенность тем, что дальнейшее откладывание повышения процентных ставок будет означать дальнейшую дивергенцию с запланированными целевыми уровнями. При этом они также отметили риски того, что от затягивания повышения ставок комитет рискует нанести ущерб доверию к себе в глазах инвесторов, особенно с учетом того, что экономические данные за последнее время в целом соответствовали прогнозным оценкам комитета».

Нефть дешевеет в пределах 0,9%. Баррель Brent торгуется по $51,4, а Light — $49,75. Согласно вышедшим предварительным оценкам запасов в США от API, запасы сырой нефти выросли на 2,7 млн барр, бензина выросли на 0,7 млн барр, а дистиллятов сократились на 4,5 млн барр. По итогам вчерашней неформальной встречи в Стамбуле участников ОПЕК/ОПЕК+ не обсуждались конкретные цифры сокращения или замораживания добычи, теперь производители должны встретиться 28-29 октября для выработки дорожной карты и основных механизмов взаимодействия.
На мой взгляд, сегодня стоит ждать открытия ММВБ снижением в пределах 0,5% из-за негативного внешнего фона и дешевеющей нефти. Вчера за вечернюю сессию фьючерс на ММВБ продемонстрировал умеренное снижение. Сегодня предстоит насыщенный день с точки зрения корпоративных событий. В частности, ожидается релиз операционных результатов за 3 квартал 2016 года у ММК, НЛМК и ЛСР. Скорее всего в перечисленных бумагах будет повышенная волатильность. На валютном рынке в утренние часы не исключаю ослабления нацвалюты к доллару по большей части из-за дешевеющей нефти. Нигматуллин, ФИНАМ.