student1977
2
All posts from student1977
student1977 in student1977 Zhigalov,

Газпромнефть-Восток" ввела ГТЭС для своих объектов в Томской области

15:01 4 августа 2016 г.

"Газпромнефть-Восток" ввела ГТЭС для своих объектов в Томской области

Хлестунова Алена

© РИА Томск.

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск. ООО "Газпромнефть-Восток" (дочерняя структура "Газпром нефти") в четверг официально запустило Шингинскую газотурбинную электростанцию (ГТЭС), которая будет обслуживать объекты компании на месторождениях, передает корреспондент РИА Томск с места событий.

"Мы вводим значимый объект, который является узловым в большом газоэнергетическом хабе, который мы создаем здесь, на Шингинском месторождении. Уже создана инфраструктура по сбору газа, по генерации, которую мы сегодня вводим, структура распределения для того, чтобы обеспечить наше месторождение электроэнергией", – сказал на открытии ГТЭС первый заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

© предоставлено пресс-службой ООО "Газпронефть-Восток"

"Газпромнефть-Восток" применит новую технологию переработки ПНГ По информации компании, мощность электростанции 24 мегаватта. Ее запуск позволит снизить затраты на покупку электрической энергии для объектов нефтедобычи на 25-30 миллионов рублей в месяц.

Шингинская ГТЭС – первый в Томской области собственный объект "Газпромнефть-Восток", производящий электричество для нужд компании. Предполагается, что она будет работать не только на Шингинское месторождение, но и на соседние объекты. В перспективе возможна передача части электроэнергии в сеть Томской распределительной компании, обеспечивающей всю Томску область.

Работы по созданию ГТЭС ведутся с 2013 года. Объем вложений по этому объекту составил 2,7 миллиарда рублей. Вырабатывать электроэнергию она начала в мае. В качестве топлива электростанция будет использовать порядка 70 миллионов кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) Западно-Лугинецкого, Нижнелугинецкого и Шингинского месторождений, что позволит "Газпромнефть-Восток" качественно повысить уровень полезного использования ПНГ.

В свою очередь глава региона Сергей Жвачкин, присутствовавший на открытии ГТЭС, подчеркнул, что открытие подобных объектов показывает высокую производственную культуру компании, так как позволяет рационально использовать ресурсы. "Чем меньше мы используем, тем больше нашим детям достанется", – сказал губернатор.

"Они ("Газпромнефть-Восток") думают о будущем, поэтому, конечно, мы, как власть, будем помогать таким компаниям, которые заглядывают (в будущее) и живут не только сегодняшним днем. Мы посмотрим и фонд, который рядом есть, потому что мощности по переработке, подготовке, транспортированию сырья достаточно большие подготовлены. И, конечно, надо подтягивать сырьевую базу", – отметил глава региона