markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: китайский инцидент встревожил рынки...

В календаре событий пятницы 16 декабря значилась только одна важная макроэкономическая новость по США – объем строительства новых домов в ноябре. Количество начатых в том месяце в США новостроек жилых объектов сократилось в годовой экстраполяции до 1.090 млн с пересмотренного с 1.323 млн до 1.340 млн показателя в октябре, и к тому же оказалось ниже спрогнозированного значения 1.230 млн. При этом число выданных разрешений на строительство домов в ноябре уменьшилось до 1.200 млн (ожидалось 1.240 млн) с 1.260 млн в предыдущем месяце.

Помимо неблагоприятных статистических данных и некоторой расслабленности инвесторов после предсказанного большинством экспертов и принятого на совещании ФРС по монетарной политике решения об очередном повышении ключевой процентной ставки, итоговому отступлению бирж в пятницу способствовал еще один фактор внешнего характера. В ходе торгов стало известно о том, что китайские ВМС захватили американский подводный беспилотный аппарат, производивший сбор океанографических данных в Южно-Китайском море. Учитывая потенциальное обострение взаимоотношений с Китаем, если после прихода Дональда Трампа в Белый дом его реальная политика в отношении этой страны совпадет с предвыборной риторикой, этот инцидент может расцениваться, как упреждающий сигнал китайской стороны о жесткой реакции на любое расширение американской активности в прилегающем регионе.

Под воздействием всех вышеперечисленных обстоятельств триада основных фондовых индексов финишировала на отрицательной территории, что привело к небольшому недельному проигрышу индексов S&P 500 и Nasdaq.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 8.83 пунктов или 0.04% до 19843.41 пунктов, повышение за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3.96 пунктов или 0.18%, закрывшись на уровне 2258.07 пунктов, проигрыш за неделю составил менее 0.1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 19.69 пунктов или 0.36% до значения 5437.16 пунктов, убавив в течение недели 0.1%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 15 к 14, лишь глобальный лидер рынка потребительских товаров Procter & Gamble сумел сохранить по итогам торгов равновесие. Лучшего результата добились ведущие американские страховые компании UnitedHealth Group (+2.1%) и The Travelers (+1.0%), между которыми вклинился главный мировой производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (+1.6). Главными же неудачниками стали промышленный гигант Caterpillar (-2.1%), финансовый столп Goldman Sachs Group (-1.7%) и крупнейшая платежная система Visa (-1.5%).

Бельгийская биотехнологическая компания TiGenix NV подскочила на 19.7% на следующий день после проведения дебютных публичных торгов ее акциями на фондовой бирже NASDAQ.

Производитель электронных изделий и компонентов для персональных компьютеров Jabil Circuit вырос на 12%, сообщив о больших, чем ожидалось, доходах в последнем фискальном квартале.

Одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире Eli Lilly прибавила 2.7% в результате повышения рекомендательного рейтинга по ее акциям аналитиками Morgan Stanley, отмечающими высокий потенциал компании в производстве новых препаратов.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря существенному росту цен на нефть. Акции Chesapeake Energy и Marathon Oil поднялись соответственно на 2.1% и 1.9%.

Ведущая американская сервисная компания онлайнового предоставления фильмов и почтовых услуг по прокату DVD-дисков Netflix потеряла 0.6%, несмотря на получение эксклюзивного права демонстрации последних фильмов, созданных в Болливуде.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 7.60 долларов или 0.7% до значения 1137.40 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене, поскольку после падения накануне до минимального уровня с февраля этого года цена на него вновь стала привлекательной для многих инвесторов, а доллар ослабил позиции в корзине мировых валют. Однако по итогам недели проигрыш драгметалла составил 2.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.0 доллар или 2.0% до уровня 51.90 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с ростом ожиданий того, что крупные нефтедобывающие страны с начала следующего года все же начнут выполнять совместно принятые решения по сокращению объемов добычи нефти. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" увеличилась на 0.8%.