Sky Cry
51
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Как кошка компанию спасла

В коробочку к маркетинговым штучкам. Камрады, вы любите кошек? Если нет, то значит вы просто не умеете их готовить не знаете, как правильно использовать их в качестве маскотов. А вот в Японии знают. Итак, представляю вашему вниманию замечательную историю про кошку Таму со станции Киси (название станции звучит забавно для русского уха в контексте этой истории). 

Тама прославилась в 2007 году, когда указом местных чиновников ее назначили станционным смотрителем на станции Киси в городе Кинокава префектуры Вакаяма. До вступления в должность животное было бездомным и постоянно бродило по месту своей будущей работы, где ее подкармливали сотрудники станции.

На тот момент компания Wakayama Electric Railway переживала финансовый кризис и была близка к банкротству. В частности, весь персонал Киси подпал под сокращение. Президент WER Мицунобу Косима тогда заявил, что назначение Тамы смотрителем изначально было просто поводом к тому, чтобы не выгонять бездомное животное на улицу. «Однако она действительно выполняла свою работу», — признал Косима.

Тама в форменном плаще и фуражке сидела в специальной будке на входе в станцию, приветствуя пассажиров. Вести о хвостатом смотрителе распространялись быстро, и на Киси хлынул поток туристов — как местных, так и иностранцев. В результате финансовое состояние всей железнодорожной линии постепенно пошло на поправку. За годы своей работы Тама привлекла в местную экономику порядка 1,1 миллиарда йен (почти 9 миллионов долларов США). Начав карьеру в качестве простого смотрителя, впоследствии она была повышена в должности до «ультрасмотрителя», а затем — и до вице-президента всей компании, став тем самым единственным представителем женского пола в ее руководстве.

Образ Тамы компания использовала по полной - вплоть до оформления поездов. Вот, посмотрите подборочку с сайта компании:

Тама умерла 22 июня 2015 года. Ей было 16 лет. На похороны почетного смотрителя станции Киси пришли примерно 3000 человек. Люди приносили цветы и банки с консервированным тунцом — любимым блюдом Тамы, выражая таким образом признательность и уважение усопшей.

«Тама-сан появилась из ниоткуда, как герой-спаситель. Я считал за честь работать вместе с ней», — сказал Мицунобу Косима в своем панегирике.

Тело Тамы будет заключено в специальную усыпальницу, расположенную рядом с территорией станции.

Впрочем, Киси не останется без присмотра. Имя преемника Тамы уже известно: ею станет кошка Нитама, которую также называют Тамой Второй.

P.S. Истории про кошек, которые занимают какие-то должности, не в диковинку - вот, например, этот милый котик Фредди является целым мэром американского города Шарон в Висконсине, США.