Vladimir Balobanov
8
All posts from Vladimir Balobanov
Vladimir Balobanov in Vladimir Balobanov,

Самые ожидаемые события нового 2012 года

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Атака на Иран

Что только ни делали западные страны, чтобы свергнуть Махмуда Ахмадинежада: и премии за достижения в области искусства диссидентам раздавали (по той же схеме, что в СССР времен перестройки), и ядерщиков вербовали, и «300 спартанцев» сняли. Однако Иран остался в стороне даже от «арабской весны»: шиитская версия ислама и персидская культура делают его закрытым от процессов, происходящих внутри мусульманского мира. Судя по всему, силовое решение иранской проблемы не за горами: по сообщению британской газеты Daily Mail, высокопоставленные сотрудники разведслужбы Великобритании не исключают, что Израиль начнет бомбить ядерные объекты Ирана уже в первых числах 2012 года. В израильской прессе говорят о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху, заручившийся поддержкой Барака Обамы, ведет переговоры с кабинетом министров своей страны о проведении кампании. Поторопиться коалицию заставил тысячестраничный отчет МАГАТЭ, в котором утверждается, что Тегеран делает последние шаги в создании атомной бомбы. Эксперты опасаются, что конфликт поднимет котировки нефти выше 250 долларов за баррель. «А жизнь-то налаживается», - подумали в российском Минфине...

ПОЛИТИКА

Выборы президента США

Замечено, что в любом голливудском фильме про апокалипсис президент непременно афроамериканец. Вот и Барака Обаму выбрали, когда над миром уже простер совиные крыла призрак экономического кризиса. Поскольку за четыре года правления первого в истории черного президента США призрак никуда не делся, Обама не прочь выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, однако демократы, вероятно, предпочтут ему Хиллари Клинтон: ее деятельность сейчас одобряют 65% американцев, тогда как рейтинг Обамы продемонстрировал одно из самых красочных падений за все время существования института президентства в Америке. У республиканцев шансов маловато: еще на прошлых выборах выдвижение Джона Маккейна, усиленного Сарой Пэйлин, свидетельствовало о том, что Республиканская партия представляет собой геронтократическую организацию. 6 ноября у граждан США есть хорошие шансы выбрать еще и первую женщину-президента в истории страны.

ЭКОНОМИКА

Самит АТЭС на острове Русский

Ослабление политических и финансовых позиций Европы, неспокойная обстановка на Ближнем Востоке заставляют искать новый центр мира. Возможно, он где-то в Тихом океане - недаром организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) озаботилась созданием к 2020 году системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима в странах, имеющих выход к этому крупнейшему водоему планеты. С 1 по 8 сентября саммит АТЭС впервые пройдет в России, которая ожидает от участвующих экономик сотрудничества в развитии энергетики и транспорта Дальнего Востока и Сибири. Строительство специально предназначенного для приема гостей комплекса зданий и инфраструктуры (в том числе грандиозного моста) на пустынном острове повысило стоимость проведения саммита до 10 млрд долларов. Из окон прекрасного дворца лидеры государств Азиатско-Тихоокеанского региона смогут наблюдать привычный пейзаж Владивостока - разбитые дороги и ветхие дома. Это, вероятно, должно напомнить им о том, что не все живут в счастии и довольстве.

Неизбежность

Выборы президента РФ

Общественность затаив дыхание следит за гонкой фаворитов, ноздря в ноздрю движущихся к предстоящим 4 марта выборам: кто же станет президентом - Путин или все-таки Владимир Владимирович? От этого зависит судьба страны. В ноябре, как свидетельствует опрос Левада-Центра, рейтинг нынешнего премьер-министра упал до рекордно низких 24%. При этом около четверти респондентов считают, что в России сформировался культ личности Путина. Однако соперников у него нет: упадок политической культуры, наблюдавшийся в стране в 2000-е, вылился в отсутствие персон, которые могли бы претендовать на популярность и доверие народа. А после стремительного самовыдвижения и столь же скорого самоотвода звездой «Интернов» Иваном Охлобыстиным своей кандидатуры даже и голосовать как-то несерьезно. Возможно, на это и расчет.

ОБРАЗОВАНИЕ

Монетизация средней школы

Раньше от слова «монетизация» вздрагивали лишь пенсионеры, а теперь будут еще и дети и их родители: 1 июля в России вступит в силу закон о монетизации средней школы. Бюджетные организации переведут на хозрасчет, и гражданам придется платить за большую часть занятий. Реформа вроде бы призвана повысить падающий год от года уровень образования. Но на самом деле она, скорее всего, приведет к бегству из профессии учителей: большинство школ вряд ли превратятся в коммерчески успешные заведения (разве что детей начнут в рабство сдавать). Некоторые эксперты уже сейчас говорят о том, что реформа создает новые лазейки для откатов и распилов, ведь теперь социальные учреждения будут финансироваться за счет госзаданий, распределением которых займутся чиновники. Ссылки представителей Минобрнауки на западный опыт поистине удивляют: бесплатное среднее образование в развитых странах мира не раритет, а конституционное право.

АРМАГЕДОН

Конец света по календарю майя

Известно, что конца света люди ждут в эпохи перемен, и очередной всплеск милленаристских чаяний не исключение: неопределенность, охватившая планету в первые десятилетия XXI века, - куда более сильный стимул предчувствовать апокалипсис, чем какие-то там пророчества майя, удачно пришедшиеся к случаю. Характерно, что индейские жрецы связывали с завершением бактуна (цикла в 5125 лет) вовсе не мировой пожар или столкновение Земли с астероидом, а лишь обновление Вселенной - событие вполне приятное и многообещающее. Увы, человечество всегда проецирует на мироздание свою внутреннюю неуверенность в завтрашнем дне. Впрочем, если что-то и случится, то у нас в любом случае есть в запасе еще целый год - конец света назначен только на 21 декабря. Это хороший повод прожить наступающий 2012 год достойно, не портя себе карму необдуманными поступками.

СПОРТ

Чемпионат Европы по футболу

Такого ажиотажа в Восточной Европе не было со времен Грюнвальдской битвы: летом 2012 года чемпионат Европы по футболу пройдет в Польше и на Украине. Проведение мероприятия требует расширения и модернизации инфраструктуры: в Киеве откроют новую станцию метро, а в Варшаве - целых две, построят новые терминалы аэропортов и обновят спорткомплексы. Кто станет победителем, спрогнозировать нелегко, ведь осьминог Пауль отправился к праотцам-моллюскам, а желающих последовать его примеру пока что-то не видно - эксперты предпочитают осторожные формулировки. Так, главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат вполне ожидаемо назвал основными претендентами на победу на Евро-2012 команды Испании, Германии и Голландии.

Летние Олимпийские игры в Лондоне

Факел, зажженный в Элладе, торжественно принесут в столицу Туманного Альбиона 27 июля. Так уж вышло, что с Олимпиадой связывается много надежд, и не только спортивных. К примеру, открытия Игр с нетерпением ждут производители 3D-телевизоров: впервые в истории все трансляции олимпийских событий будут вестись не только в обычном, но и в стереоформате и предполагается, что это подстегнет спрос на их продукцию. Что касается спортивного интереса, то прямо сейчас три британских футбольных клуба - West Ham United, Tottenham Hotspur и Leyton Orient - судятся друг с другом, чтобы застолбить исключительное право на использование главной арены летних Игр после их окончания. Из смешного. Планировалось, что талисманами состязаний станут... две одноглазые стальные капли Венлок и Мандевилль. Однако они настолько не понравились и англичанам, и иностранцам, что их поспешно заменили на симпатичного британского льва по кличке Прайд.