markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские индексы начали декабрь с понижения

В пятницу, 1 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Игроки ушли в оборону на фоне появившейся информации о том, что бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн признался в даче ложных показаний при расследовании ФБР его контактов с Россией и согласился всецело сотрудничать со следствием на тему вмешательства последней в ход президентских выборов в прошлом году.

Вышедший в регионе блок данных по деловой активности в промышленности оказался довольно благоприятным, однако значимого влияния на исход сессии не оказал. Так, индексы деловой активности Швейцарии, еврозоны и Великобритании, составившие в ноябре 65,1 пункта, 60,1 пункта и 58,2 пункта соответственно, превзошли прогнозы рынка, а аналогичный показатель по Германии на уровне 62,5 пункта совпал с усредненными ожиданиями аналитиков.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 1,04%, а британский FTSE 100 снизился на 0,36%, тем временем, немецкий DAX понизился на 1,25%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,7%, достигнув отметки в 383,97 пункта.Рыночная капитализация британского кредитора Royal Bank of Scotland Group уменьшилась на 2,4% после того, как он сообщил о планах по закрытию 159 отделений и сокращению 680 рабочих мест с целью снижения издержек в условиях усиления спроса на онлайн-услуги.

Акции других представителей банковского сектора также не пользовались спросом на фоне новостей из США о перенесении голосования по налоговой реформе на более поздний срок. Так, Barclays, Lloyds Banking Group и Standard Chartered убавили из своего актива 2,1%, 1,9% и 2,1% соответственно.

Тем временем, котировки французской авиакомпании Air France-KLM подтянулись на 0,9% благодаря повышению рейтинга его бумаг с "продавать" до "держать" аналитиками Deutsche Bank.