Сергей Григорян
9
All posts from Сергей Григорян
Сергей Григорян in Сергей Григорян,

Про рубль

С предыдущего поста о курсе доллар-рубль прошло ровно 3 месяца. Уровень 67,50, который был там указан как разворотный, так и не был преодолен (максимум был 67,30). После этого нисходящий тренд возобновился, и пара не давала значимых поводов о себе написать.

Но за последние три дня доллар второй раз за месяц подорожал более чем на рубль, от чего мы уже начали отвыкать. И хотя ни к каким формальным пробоям это пока не привело, повод, чтобы освежить взгляд, есть. Я специально не стал брать долгосрочную картину, а сконцентрировался только на мини-тренде, который отсчитывается как раз с того июльского максимума на 67,30.

На мой взгляд, сейчас в качестве важного локального уровня сопротивления выступает 63,50. Два раза он служил поддержкой на пути вниз (18.08 и 08.09), а после пробоя два раза он же выступил сопротивлением (30.09 и 13.10). Учитывая, что «двойное дно» на уровне чуть ниже 62 руб сопровождается дивергенцией по RSI (отмечена красными линиями), на мой взгляд, вероятность ре-теста 63,50 высокая (я бы дал процентов 75-80).

Другой вопрос, что дальше? Гадать мы не можем, да и опасно это, поэтому нужно ориентироваться на саму цену. Если уровень 63,50 будет пробит вверх, то, скорее всего, это также приведет и к пробою линии даунтренда. В таком случае, первой целью движения станет высота того самого «двойного дна», то есть, 1,5 рубля или 65 руб за доллар. Пока это под вопросом, и лично для меня до подтверждения пробоя почти лотерея (я бы дал процентов 55 сегодня и те же 75-80 процентов после пробоя 63,50). Только после этого можно будет обновить более долгосрочный график и говорить о вероятности ре-теста наиболее важного уровня 67,50, который остается незыблемым с апреля.

http://trendsurfer.ru/archives/2573