Александр Герчик
0
All posts from Александр Герчик
Александр Герчик in Александр Герчик,

Почему важно вести дневник трейдера?

Почти каждый преуспевший бизнесмен скажет вам, что ведение дневника имеет решающее значение для эффективности бизнеса. Производство сложных приборов или продажа пены для ванны одинаково требуют учета и анализа операций для уточнения и оптимизации бизнес-процесса. Когда дело доходит до интернет-трейдинга очень немногие трейдеры ведут записи и просматривают свои сделки. Трейдинг с его моментально исполняющимися сделками и автоматической системой учета позволяет легко забыть о дисциплине и забыть о дневнике трейдера.

Ведение дневника не должно быть обременительным или сложным. Ниже приведены три ключевых пункта, которые должны отражаться в дневнике трейдера.

1) Что я торговал и почему?

Основание для сделки может быть основано на вашей торговой системе или вы хотите проверить работу каких-то показателей, но основание должно быть. Огромное количество частных трейдеров торгует только на основании того, что по их мнению цена «достаточно» выросла или упала, без каких-либо системных подтверждений своих мнений. Хуже того, многие трейдеры входят в позиции из-за простой скуки, слишком форсируя события. Даже если скука стала причиной сделки, то ведение дневника трейдера позволит установить этот факт и трейдер сможет проанализировать последствия такого поведения.

2) Где мой стоп-ордер, где мой тейк-профит, и почему?

Удивительно как много трейдеров входит в сделки без какой-либо четкой идеи насчет стоп-лосса или тейк-профита. Когда трейдер заранее устанавливает эти критерии выхода, то он сознательно оберегает свой счет от случайностей, которые могут произойти. Даже если трейдер проигнорирует свой стоп-ордер (отменит, например), ведение записей позволит ему проанализировать свою ошибку и укрепить свою дисциплину в следующей сделке.

3) Прошла ли сделка так, как я хотел?

Весьма разное дело – прогнозировать и получить в реальности. Исследуя разницу между тем, что вы ждете и тем, что получаете, вы изучаете сильные и слабые стороны своей стратегии и улучшаете ее долгосрочную эффективность.