Алекс Порт
10
All posts from Алекс Порт
Алекс Порт in НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО...,

ДЕБЕТ "подкрался" незаметно!

Большинство и не представляют, как можно прожить без тоненького красивого кусочка пластика, название которому ДЕБЕТОВАЯ карта, или по простому пластиковая карточка. С помощью этого банковского атрибута предоставлена прекрасная возможность  оплатить любые товары, услуги и получить наличные с помощью банкоматов.

Владелец такой карты не обязан иметь портмоне, кошель со множеством отделений, загашник, или потайной карман на худой случай, куда можно прятать пачки купюр. Все это успешно хранится в чипе с цифровой информацией, которая считывается с помощью приемников таких карт. А это и банкоматы, и кассовые аппараты, и ручные карточные сканеры.

Ну остается лишь тратить по назначению, приобретать желанные покупки, оплачивать услуги и...РАДОВАТЬСЯ! А в этот момент принимайте не ложку, а целую поварешку дегтя в подарок. Что это, и почему, читаем далее.

Баланс карты - это сумма денег на момент проверки карты. Сколько положили на карту, плюс к сумме уже лежащей, вот вам и баланс на данный момент. Это положительный баланс. Бывает баланс и отрицательный. Называйте его по разному - овердрафт (по тех.причинам), техническая задержка во время снятия денег со счета и так далее. Все это по простому называется отрицательным балансом. Баланс с минусом!

Некоторые из таковых моментов.
Банк в котором происходит снятие определенной суммы денег, оформление покупки направляет запрос в головной банк, которому принадлежит карта. При положительном подтверждении этот банк блокирует указанную сумму денег. По прошествии некоторого времени эта "отложенная (заблокированная)" сумма списывается с зачислением в пользу банка где производилась карточная операция. Примерная схема таковой операции представлена ниже.

Однако так происходит НЕ ВСЕГДА, НЕ ВЕЗДЕ. Или по другому - встречаются нежданные ситуации.
Возможно списание денег без запроса на уточнение НАЛИЧИЯ необходимой суммы. Подтверждение такой предпосылки, это отсутствие списание суммы с вашего счета. 
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАДУЙТЕСЬ ЭТОМУ!
Деньги, как правило, будут списаны, пусть и с задержкой в день - два. Но если на данный момент на карточке не будет нужной для списания суммы, то счет станет МИНУСОВЫМ!

То же и оформлением покупок в инвалюте. Тут может образоваться разница из-за курсов валют как на момент приобретения покупок, так и списания средств со счета.

Не забывайте, что большинство банков производит списание средств в счет обслуживания, предоставления карточных услуг, или подключенные по вашему согласию. Все это так же причинное следствие овердрафтов на ваших картах.

Предусмотрительно относитесь к банкоматам "чужих" банков. Даже запрос на баланс  может обернутся списанием некой суммы с вашей карты.

Не держите неиспользуемые дебетовые карты. Во избежание каких либо неприятностей, закройте их (от греха, подальше!)

Прочитали, ознакомились, значит вооружены!
Удачи вам, хранит Господь от любых неприятностей!

Александр III