Clockwork Orange
0
All posts from Clockwork Orange
Clockwork Orange in Stock-talk.ru,

Нефтяная война началась

В течение нескольких недель мир с беспокойством следит за крахом цен на сырую нефть, которая на прошлой неделе упала ниже психологического барьера в 80 долларов за баррель — уровня, определяемого большинством аналитиков как водораздела между победителями и проигравшими среди добывающих черное золото.

Тривиальное объяснение случившегося в том, что спрос ниже предложения, потому что глобальный экономический рост замедляется, а страны, которые перекачивают нефть, работают на максимальной мощности - сообщает investtalk.ru.

Например, Соединенные Штаты получили наибольшее количество нефти за последние почти три десятилетия, производство России приближается к рекордному, и страны-члены ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, Оман и Дубай, расширяют ценовые скидки на топливо для Азии, чтобы выиграть наибольшую долю рынка в этом регионе.

Иран подозревает, что эти действия были направлены против него, потому что он теперь не может удерживать более высокие цены на нефть. Согласно теории глобального заговора США и Канады и в меньшей степени Евросоюза, это попытка через ценовое давление загнать Россию в угол, после того, как санкции против Москвы «за ее вмешательство в украинские беспорядки» дали сомнительные результаты.

Эти события касаются и бедных стран ОПЕК. Ангола, Ливия и Венесуэла призвали организацию принять немедленные меры для контроля за срывом цен. А президент латиноамериканских государств в ОПЕК Николас Мадуро попросил в телеобращении 17 октября (на следующий день после того, как стоимость североамериканского сорта «West Texas Intermediate» упала до 79,78 долларов за баррель) собрать внеочередное заседание блока.

По мнению Самир Камала — представителя Ливии в ОПЕК — на мировых рынках имеется избыток нефти около 1 миллиона баррелей в день, и необходимо снизить коллективное производство не менее, чем на 500 тысяч баррелей ежесуточно.

То ли из-за всплеска волнений, или по какой то другой причине, проскользнули слухи, что Саудовская Аравия (крупнейший производитель черного золота в мире) сократила поставки нефти на рынок в сентябре до 9,36 миллионов баррелей в сутки , что на 328 тысяч баррелей меньше, чем в августе. По некоторым данным, однако, эти цифры не включают в себя количество топлива, направленного на хранение, потому что производство королевства в сентябре было на 100 тысяч баррелей в день выше, чем в августе.

Аналитики «BNP Paribas» бросились объяснить ситуацию тем, что внутренний спрос в Саудовской Аравии в августе был самым высоким за последние 12 лет. Другими словами, это не признак того, что правительство принимает меры по сдерживанию цен. Тем не менее, новость взволновала рынки и 23 октября в Лондоне котировки сорта «Brent» с поставкой в декабре подскочили на 1,94 доллара -до 86,65 долларов за баррель, а на день позже немного снизились — до 86 долларов. Американская нефть «West Texas Intermediate» с поставкой в декабре прибавила 1,38 доллара к цене и на 23 октября в Нью-Йорке котируется по 81,9 доллара за баррель, а через день — для 81,3 доллара.

Между тем стало ясно, что Пекин нашел нефть по льготным ценам за 14 тысяч миль от своих границ — в Колумбии. Китай купил в общей сложности 7,8 миллиона тонн топлива с начала января по конец сентября в среднем по 94,56 доллара за баррель, в то время как поставки из Саудовской Аравии были 102,3 доллара. По оценкам Международного энергетического агентства в Азии в этом году будет почти 80% от доли роста мирового спроса на нефть, при этом треть от него будет приходиться на Китай.