Иван Чурилов
21
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

ДИВИДЕНДНЫЕ АВАНТЮРИСТЫ

 

В последнее время в паре бумаг сделали одну необычную комбинацию, в целях вздутия котировок.

ТАТНЕФТЬ

 

Сначала Татнефть резко выросла к 432, потом появилась информация, что Совет директоров 6 ноября (выходной на бирже) выдаст рекомендацию по промежуточным дивидендам за 9 месяцев. Основная интрига была в следующем: сохранится ли направление 50% прибыли по МСФО на дивы, как сделали летом этого года, когда выплатили 22 рубля на акцию, или все-таки срежут и вернутся на 35%, что резко понизит цену акций?

Так вот, члены совета директоров дружно и согласно нюхнули муки, и выдали рекомендацию выплатить… 28 рублей за 9 месяцев на акцию, иными словами, направить 75% прибыли на промежуточные дивы!

Тем не менее этой информацией воспользовались Те-Кого-Нет, чтобы вырасти за один день на недельном объеме до планки в +12.65%, и теперь уже два дня стоят и водят там своими лонгами страждущим по губам.

75%. Это нереально. Татнефть впервые выплатила 50% в этом году. То, что она не выплатит больше 50% за 2017 год, это понятно даже инвесторам-ежикам.

А теперь внимание, 50% прибыли это примерно 22 рубля на акцию. Но если выплатят 28 рублей в виде промежуточных дивов, а в итоге по году надо уложиться в 22 рубля – то как? Что? Отнять? У кого? Почему без брюк? – куча вопросов, в общем.

Я думаю что никаких промежуточных 28 рублей дивов не будет, собрание такого не примет, в татнефти манипуляция, за которую надо приговаривать к трем часам расстрела. Цена будет вынуждена вернуться на много процентов вниз.

СБЕРБАНК

 

Похожую историю решили повторить и в сбербанке, а че, зеленый свет новым технологиям. Рост акций итак опережал темпы роста прибыли, что уже было фундаментально не очень обоснованным, так как акционерам достается лишь часть прибыли, и рост акций должен отставать на самом деле, чтобы не было пузыря.

Более того, даже пропорциональный рост дивидендов с 6 до 8 рублей (если закрыть отчетный 2017 год хорошо), к текущей цене давал дивдоходность примерно 4%,  ниже чем в Газпроме (где +6.5%), на уровне с Роснефтью, которую за это чморят весь год.

Понятно, что на следующий год  в таком случае сбербанк как дивбумага становился совершенно неинтересен инвесторам, что сливало его перспективы роста, и выходить из него, получалось, надо в этом году. Но кому продать?

Понимая это, Те-Кого-Нет устроили похожую с Татнефтью историю, пустив слух, что за 2017 год дивы будут выплачены из расчета 30-40% от прибыли, а за 2018 год аж 50%. Просто слух, цитирующий новость Блумберг не смог назвать источник.

На этом устроили вынос и в сбербанке, толкнули к 191 префу (+30 рублей за три сессии, двухнедельный объем), к 220 обычку.

И теперь ситуация только усугубилась.

8 рублей по слухам превратились в 13 рублей (это 40%  по МСФО), но к 220 рублям это дает меньше +6%. ОФЗ дает гарантированные +7%, Газпром дает +6.5%, то есть Сбербанки на будущий год по сегодняшним ценам, как и Татнефть, какие бы дивы она не выплатила промежуточно, не будут интересны как дивидендные истории.

Зачем покупать по безумным ценам то, что может дать убыток в -20-30%? Проще купить Газпром, в нем и уровни 2012 года, не так далеко от кризисных уровней 2008-2009 года, и дивы выше, там тоже обсуждается тема выплатить 35-50% по МСФО за 2017 год.

Но зато удалось раздать лонги. Манипуляция заканчивается, занавес закрывается, но на публику никто не выходит, потому что все актеры уже в Куршавеле, а в партере зрители ждут третьего акта, а сбер на 240.

Третий акт будет. Со зрителями.

220-180 – неплохая торговая идея до конца года, которую я и буду играть дальше. 


P.S. А мои финансовые чипсы хвалят даже враги!