Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Угроза военных действий обрушит рынки

Последняя торговая сессия прошлой недели завершилась небольшим снижением рублевого индикатора на фоне скорректировавшейся цены на нефть. Индекс ММВБ по итогам дня опустился на 0,25%, до 1444,71 пункта, долларовый РТС вырос 0,5%, до уровня в 1267,27 пункта.  Однако торги 3 марта начнутся с распродаж рублевых активов на фоне обострения ситуации на Украине.

На выходных ситуация на Украине кардинальным образом изменилась, в результате чего открытие российского рынка может начаться с гепа вниз.  Совет федерации в субботу разрешил президенту РФ вводить войска на территорию Украины, что вызвало сильную негативную реакцию мирового сообщества. Уже звучали призывы ввести экономические санкции в отношении России.  Стоит также отметить, что несмотря на отсутствие валютных торгов на выходных, наблюдался рост курса доллара и евро в российских обменных пунктах, что говорит о панике на валютном рынке. Не исключено, что ожидаемое падение рубля связанное с выводом средств с российского рынка, которое начнется  в понедельник, спровоцирует панику среди населения, держащего сбережения в рублях, что будет приводит к еще большему давлению на рубль. 

Из-за ситуации на Украине и ожидаемого давления на рубль, вероятнее всего, распродажи коснутся всех эмитентов на фондовом рынке, однако есть ряд бумаг, которые находятся в зоне риска. В частности, это компании, которые имеют бизнес на Украине (Сбербанк, ВТБ и МТС) либо компании, зависящие от украинской инфраструктуры, среди которых основным представителем является газовый монополист Газпром.  Однако, на мой взгляд, есть ряд бумаг, которые в текущей ситуации могут сохранить инвестиционную привлекательность. В первую очередь это те бумаги, которые получают преимущества от ослабления курсовой стоимости рубля и платят  стабильные дивиденды. Это ГМК Норникель и Сургутнефтегаз (ап). Mогут быть интересны акции Фосагро, Акрона и РДР-ки РУСАЛа.

На мировых рынках сегодня ожидается выход довольно большого объема статистики. В частности, будут опубликованы окончательные февральские PMI  в промышленном секторе в еврозоне и Великобритании (прогноз сохранение на уровне 53 пункта и снижение до 56,5 пунктов соответственно). Во второй половине дня в США будут обнародованы данные по динамике доходов и расходов домохозяйств ( прогноз : рост на 0,2% и 0,1% соответственно), выйдет февральский ISM PMI в промышленности (прогноз: рост до 52 пунктов), а также будут опубликованы данные по динамике затрат на строительство (прогноз: снижение на 0,5%).  В целом на мировых площадках динамика рынков будет зависеть от выходящей статистики, однако Украинский фактор может повлиять и на динамику на площадках развитых рынков, так как рост напряженности может поумерить аппетит инвесторов к риску.

Рынки АТР торгуются разнонаправлено.  Японский Nikkei 225 в первую половину торговой сессии просел на 1,75% на фоне укрепления иены по отношению к основным валютам. Китайские индексы в среднем прибавляют 0,3% на фоне публикации HSBC PMI  в промышленности, который вырос по отношению к предварительному значению на 0,2 п.п. и составит 48,5 пункта, оставаясь, однако, на минимальном за последние семь месяцев уровне.

На сырьевых площадках наблюдается разнонаправленная динамика. Нефть марки Brent  растет на 1,45%  и уже превысила уровень в $110,21 за баррель. В то же время наблюдается снижение цен на промышленные металлы, в частности никель дешевеет на 0,9%, алюминий снижается в цене на 0,47%.  Золото дорожает на 1,6% и торгуется по  $1342,8  за унцию и вероятнее всего продолжит расти в цене на фоне рисков роста волатильности на валютных рынках. Основная валютная пара торгуется по 1,3778 пунктов и мы не исключаем роста до уровней 1,38-1,382 пункта на фоне повышенной волатильности на валютном рынке.

В целом наиболее вероятным сценарием на сегодня является открытие рынков гепом вниз, сопровождающееся сильным ослаблением рубля к основным валютам. Однако, как это часто бывает при таких ситуациях,  во многом негативная динамика будет вызвана паникой на рынке, поэтому не исключено, что после некоторой стабилизации ситуации рынок скорректируется вверх.  Индикатор настроения Инвесткафе показывает  5  баллов.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/56618748/posts/38125