Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Главное – быть последовательным

Новость:

Роснефть просит правительство отсрочить освоение Арктики на 5 лет

Роснефть попросила у правительства РФ увеличить сроки проведения геологоразведочных работ (ГРР) на арктическом шельфе с 10 до 15 лет из-за сложных климатических условий.

Как стало известно, глава компании И. Сечин еще в июле 2014 г написал министру природных ресурсов РФ С. Донскому с просьбой поддержать инициативу компании по внесению соответствующих поправок в закон «О недрах».

Необходимость продления сроков ГРР на шельфе арктических морей обосновывается экстремальными природно-климатическими условиями Арктики, сложной ледовой обстановкой, а также отсутствием специальных техсредств, позволявших бы вести ГРР круглогодично.

И. Сечин также указывает на то, что участки недр в северных морях предоставляются недропользователю с незавершенным этапом региональных геологических исследований, и компании необходимо самостоятельно получить дополнительные сейсмоданные о них.

Компания подготовила изменения в статью 10 закона «О недрах», согласно которым предусматривается 15-летний срок проведения ГРР на участках внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, расположенных в российских акваториях Баренцева и Карского морей (75º северной широты), моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей.

В пояснительной записке к законопроекту отдельно оговаривается, что 15-летний период ГРР касается арктических и дальневосточных акваторий с незавершенным этапом региональных геологических исследований.

Согласно документу, на существенной части территории Восточно-Сибирского моря в течение 5 из последних 15 лет практически не было периодов свободной ото льда воды, что является существенным препятствием для выполнения условий пользования недрами в установленный срок.

Сбор недостающих данных потребует не менее 5 лет, считает Роснефть.

Напомним, что Роснефть и ExxonMobil в начале августа 2014 г в рамках совместного предприятия Карморнефтегаз начали бурение самой северной скважины в России – «Университетская» - с помощью ППБУ West Alpha.

Платформу поставила норвежская North Atlantic Drilling, с которой Роснефть 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе.

West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

Изначально для освоения месторождений Карского моря планировалось строительство не менее 15 морских платформ.

Запасы на Карском море оцениваются в 4,9 млрд т нефти и 8,3 трлн м3 газа.

27 сентября 2014 г стало известно, что при разведочном бурении скважины «Университетская-1» в Карском море было открыто месторождение «Победа», ресурсы которого предварительно оцениваются в 338 млрд м3 газа и более 100 млн т нефти.

Глубина моря в точке бурения составляет 81 м, глубина вертикальной скважины - 2113 м.

Скважина бурилась в условиях открытой воды - на 74 параллели, в 250 км от материковой части России.

Нефть на «Победе», предположительно, сопоставима по параметрам к сорту Siberian Light, имеющему плотность 845-850 кг/м3 (36,5оAPI), содержание серы 0,57%.

Роснефть намерена начать добычу нефти на месторождении «Победа» через 5-7 лет.

12 сентября 2014 г США ввели новый пакет санкций против России.

Под ограничения, в частности, попал нефтяной сектор.

Санкции коснулись компаний Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Роснефть.

19 сентября 2014 г американская ExxonMobil сообщила, что выходит из совместного проекта с Роснефтью по бурению в Карском море.

В начале октября 2014 г Газпром предложил помочь Роснефти проводить работы по бурению в Карском море в 2015 г.

24 октября 2014 г И. Сечин заявил, что Роснефть готова продолжать бурение в Карском море, опираясь на собственные ресурсы.

Всего в Арктике разведано около 60 крупных месторождений углеводородов, более 40 из них находятся в российском секторе.

Источник: http://neftegaz.ru/news/view/131721

И ведь какая неожиданность – «Сложные климатические условия»! Не, ну кто бы мог подумать?! Не ожидали мы от Арктики такой подлости: морозов, ветров, нагромождений льда. Только анонсировали с помпой начало полномасштабной работы на арктическом шельфе и тут такая неприятность. Но всё же нельзя отказать в последовательности компании. Сначала компания попросила денег из ФНБ и почти получила их, ну или скоро получит, а лишь затем попросила перенести сроки освоения Арктики, а не наоборот. Теперь осталось решить, как деньги ФНБ будут использованы. Может быть, помимо покупки всяких приятных вещей, часть средств компания инвестирует в российскую экономику? К примеру, в те же самые «специальные техсредства, позволяющие вести ГРР круглогодично». А может, еще, куда вложат эти деньги? К примеру, в ту же недвижимость, лучше только в российскую. Это ж просто взрыв спроса какой-то будет!!! Металлургия, промышленность строительных материалов, другие отрасли получат существенный толчок. Экономика наша будет расти как в Китае, истинно говорю!! Так что нужно этот метод и дальше применять: давать денег, потом ослаблять требования к их получателю и можно ждать роста ВВП, жаль только ФНБ не бездонный.