al-stel
0
All posts from al-stel
  al-stel in al-stel,

КОМУ НУЖЕН МИНОРИТАРНЫЙ АКЦИОНЕР??

Минэкономразвития хочет освободить покупателей непубличных компаний от необходимости выставлять обязательную оферту их совладельцам. С 1го сентября может вступить в силу закон, который упраздняет деление акционерных обществ на открытые и закрытые. В место них будут публичные и не публичные организации. 
Требование выставлять обязательную оферту будет распространяться только на покупателей публичных компаний. Основное отличие, это наличие или отсутствие у компании листинга на бирже. В мае, президент  подписал поправки в Гражданский кодекс, которые упраздняют деление акционерных обществ на открытые и закрытые.
Не понятно какую цель эти поправки преследуют!? Наверное зищита акционеров!! Вот только каких акционеров - олигархов, приближённых к правящей верхушки?? Другого объяснение не находится...
Нельзя сказать, что и сейчас права миноритариев нелистингованных ОАО надежно защищены и нарушаются сплошь и рядом. Так к примеру самые вопиющие: дочка"Мечел" "Мечел-транс" после покупки 73,33% обыкновенных акций порта Ванино перепродала 71,8% акций кипрским компаниям. Схема проста - "быстрый слив", выход из капитала в течении 35 дней после покупке.
Или вот пример с ОАО "Газпром" - при покупке газораспределительных организаций у "Роснефтегаз" (из купленных 72 организаций в 38 были миноритарии) признал продавца своим аффилированным лицом. Это чистой воды ложь, попытка ввести в заблуждение ни только акционеров ГРО, но и суды и госрегулятора и т.д. Не к лицу подобное поведении Флагмана Российский экономики!!
К чему приведет принятие такого закона?? Скорее всего к массовому сливу акций второго и т.д. эшелонов. В ближайшее время, в первую очередь, от таких акций постараются избавится спекулянты. Вот кто только теперь купит акции этих ОАО?? А что делать обычным труженикам которые получили акции за хороший труд и в счёт ЗП в 90е годы?? Оклеить стены туалета?? 
Это последний гвоздь в большую крышку гроба маленьких акционеров!!!

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/29736081/minoritarii-bez-vyhoda#ixzz396AEKSFL
http://regulation.gov.ru/project/17128.html?point=view_project&stage=2&stage_id=11534