Юлия Афанасьева
8
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Чем заняться торговцу между праздниками?

Как вы, мои дорогие? Трудновато с утра было включать терминал? Сумели сосредоточиться на делах? Меня, если честно, очень интересует вопрос, кто сегодня вообще торгует?

Да, я понимаю, что ситуация отлична от новогодних праздников, когда заводы стоят, а их акции торгуются… Но все же, для многих трейдеров взять отпуск на майские – это чуть ли не единственная возможность в году отдохнуть спокойною, там, где хочется, и не с такими бешенными накрутками, как на Новый год.

Надеюсь, вы сегодня у терминала не в попытке отбить убытки, и не потому, что на отпуск не заработали? А, так как вы системный трейдер с четкий алгоритмом?

Если я не угадала, то позвольте дать совет. Используйте время между праздниками, чтобы привести в порядок свой алгоритм совершения сделок.

На мой взгляд, в торговом алгоритме должны быть жестко прописаны:

1.Торговые инструменты, которые вы используете (акции, облигации, фьючерсы). Это позволит вам не метаться из стороны в сторону в случае неудач.

2.Ваше отношение к заемным средствам и риску при использовании их.

3.Сигналы, на основе которых вы принимаете решение купить или продать.

4.«Сколько вешать в граммах»? Четкое определение размера позиции.

5.Что делать с прибылями и убытками?

А) В моменте, как ставить стопы и профиты, как их переносить.

Б) Глобально, если доход или риск на капитал перешагнули тот или иной порог.

По практике, трейдеров больше всего напрягают вопросы по определению надежных сигналов и размеров позиции. Прописать эту часть алгоритма я рекомендую по методу «Волшебной коробки».

Для его использования опишите на бумаге 100 различных ситуаций на рынке, которые встречались вам, вашим знакомым, или о которых вы вычитали на биржевых форумах. Разрежьте бумагу и сложите свои вопросы в коробочку. Доставайте по одному и сдавайте себе письменный экзамен, по 2-3 билета в день. По итогу – вот вам и ваш by QuickRef"> торговый алгоритм. Что бы ни случилось, прежде чем бросаться в омут – вы смотрите его. И узнаете, как поступили бы вы с холодной головой без давления текущей ситуации.

Знаю, знаю, как только вы возьметесь за это дело – то от вас посыплются письма, что мол больше 30-40 стандартных ситуаций и не придумать. Так что же вы мне тогда бесконечно твердите, что рынок всегда разный? Не противоречить себе – хорошее качество не только для трейдера, но и для человека.

Юлия Афанасьева, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)