Андрей Церих
0
All posts from Андрей Церих
Андрей Церих in Церих | Управление финансами,

Страхование индивидуального инвестиционного счета ИИС

В отличии от банковских вкладов, инвестиции рынка ценных бумаг в России никак не застрахованы, что зачастую вызывает сомнения у инвесторов при выборе инвестиционного инструмента. По опыту развитых стран, где вклады инвесторов на брокерских счетах находятся под защитой государства и являются объектом обязательного страхования, население активно инвестирует в фондовый рынок. Пример, в США 80% населения страны вкладывают деньги в акции компаний, в России, 80% населения хранит деньги на депозите в банке.

Изменения в законе 

Российские законодатели активно ведут работу в улучшении условий открытия и обслуживания инвестиционных счетов.В 2015 году законодатель вводит новый вид брокерского счета – ИИС, с особыми налоговыми льготами. В 2017 году внесены изменения в закон «О рынке ценных бумаг» в части увеличения вносимых сумм, по договору на обслуживания индивидуального инвестиционного счета до 1 млн. рублей. Динамика развития законодательства в секторе фондового рынка положительная. Главными целями законодатель ставит защиту прав и поощрение инвесторов, укрепление доверия граждан к рынку ценных бумаг, защиту инвесторов от мошенников в сфере брокерских услуг.По инициативе Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в 2016 году создана рабочая группа и в 2017 году законодателем разработан закон «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах ИИС».Согласно законопроекту, страхование вкладов распространяется исключительно на новый вид брокерского счета – индивидуальный инвестиционный счет, страхование является обязательным.Фонд (Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ)) страхования инвестиций будет формироваться за счет взносов брокеров. На данном этапе законопроекта законодатель не уточняет сумму отчислений брокера в фонд страхования инвестиций. И здесь необходимо обратить внимание инвестора, что это дополнительная статья расходов у брокера, а значит, при выборе брокера обратите внимание на репутацию и наличие лицензий, перечень и оплату его услуг. Закон не предусматривает бюджетного финансирования. Максимальная сумма страхового возмещения по ИИС - 1 400 000 рублей. 


Что именно подлежит страхованию? 

Все деньги и ценные бумаги, вложенные по договору на обслуживание индивидуального инвестиционного счета и счета доверительного управления, подлежат обязательному страхованию. Важно обратить внимание, что страхованию подлежат только те инвестиции, которые по договору обслуживания брокерского счета ИИС используются профессиональным участником рынка ценных бумаг только в интересах клиента, а также денежные средства инвестируются только в российские инвестиционные инструменты.  


Наступление страхового случая 

Наступлением страхового случая по ИИС признается аннулирование лицензии (отзыва) брокера, управляющего, депозитария, кредитной организации, а также введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя. По статистике, в России случаи отзыва лицензии у брокера крайне редкие, в сравнении с банковской сферой.Важно понимать, что на инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций не распространяются нормы законопроекта о страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах. 


ИИС или банковский депозит? 

Учитывая, что индивидуальный инвестиционный счет – это вид брокерского счета с особыми налоговыми условиями и доходностью: проценты от торговли + дивиденды + освобождение от налоговых выплат в размере 13%, можно утверждать, что при вступлении в законную силу ФЗ «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах» инвесторы смело сделают выбор в пользу данного вида инвестиций. Банковский вклад потеряет свои лидирующие позиции, как один из инструментов доходности и надежности сбережений. По статистике, на сегодняшний день уровень интереса к банковским вкладам снижается, в связи с тем, что снижается процентная ставка.Введение в действие законопроекта, при гарантиях государства, предусмотренных рассмотренным выше законопроектом, мы смело можем утверждать, что большинство россиян при поиске альтернативы банковского вклада могут сделать правильный выбор, в пользу ИИС. Усовершенствование законодательства в секторе фондового рынка укрепляет позиции ИИС и в будущем может является надежным конкурентом банковского вклада.Главное, не забывайте самого важного при принятии решения об инвестировании в фондовый рынок необходимо выбирать надежного брокера, имеющего большой опыт работы на фондовом рынке, наличии всех необходимых лицензий. 


Вывод 

Делая выводы об изменениях в законодательстве, можно говорить, что государство направлено на улучшение финансового благополучия населения, без инвестиционных рисков. Также учитывая, что на данном виде брокерского счета клиент освобождается от уплаты налога на прибыль от торговых операций или от иных доходов, данный инвестиционный инструмент выглядит более привлекательным по отношению к другим инструментам. Ждем принятия закона и введения его в действие! 


Рекомендуемые статьи:

Увеличение взноса по ИИС до 1 000 000 рублей

Купить акции физическому лицу - 4 простых шага

Куда вложить деньги под проценты? 6 способов из практики

Банкротство банков: как юридические лица могут защитить свои деньги?