Sky Cry
8
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Люблю тебя, Бердымухамедова творенье...

Самый отзывчивый и чуткий к чаянием народа президент - это  Гурбангулы Бердымухамедов. Вот попросил его народ установить золотой памятник вождю туркменского народа - и Бердымухамедов не смог отказать, сказав, что «желания и чаяния народа священны». Памятник, кстати, смутно напоминает одну скульптурку в Петербурге, нет?

Первая статуя действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова торжественно открыта 25 мая в Ашхабаде в честь Дня города. Высота самого монумента составляет 21 метр, а его мраморного постамента — 15 метров. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата.

Ранее портал «Хроника Туркменистана» сообщал о начале сбора средств на возведение монумента. По их сведениям, ко Дню города в Ашхабаде должно было завершиться строительство культурно-развлекательного парка имени Аркадага с инсталляцией скульптуры президента.

Официальное название монумента — «Аркадаг бинасы» (Монумент Аркадаг). «Аркадаг» переводится с туркменского как «покровитель», «опора». Именно такой титул носит действующий президент Туркмении. Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой. Рядом с президентом изображен летящий голубь, символизирующий стремление к миру.

Постановление об открытии памятника на основании «многочисленных обращений граждан» принял парламент страны.

В июле прошлого года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан и руководительского состава страны обратился к президенту с просьбой установить его статую в одном из районов Ашхабада. Бердымухамедов согласился, сказав, что «желания и чаяния народа священны».

За последний год в Туркмении примерно вдвое подорожали портреты президента. Как отмечала «Хроника Туркменистана», директора местных школ обязали учителей приобрести новые портреты главы государства, чтобы развесить их в классах, кабинетах и коридорах.

Гурбангулы Бердымухамедов занимает свой пост с 14 февраля 2007 года. Культ личности главы государства сложился в Туркмении при прежнем президенте Сапармурате Ниязове. После его смерти и прихода к власти Бердымухамедова официальная идеология переориентировалась на нового лидера. Период его правления начали именовать «Эпохой могущества и счастья».

А вот Путин бы ни за что не разрешил такую народную инициативу - диктатор ведь, и глух он к чаянием народа:)