Alexey Krechetov
22
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Почему не стоило шортить сбербанк позавчера.

      Всех приветствую. Позавчера скидывал пост с напоминанием о том что не стоит шортить сбербанк на выносе вторника-среды. На одном из ресурсов пост подвергся небольшой критике. Тогда по каким то странным причинам в сбербанке было много медведей среди физиков. И естественно им это не понравилось, люди призывали шортить по 205, 210 и т.д. и т.п.

    Мой пост опирался на другой со статистикой таких выносов, который я писал с год назад. Там я выводил стату по которой в 9 случаев из 10 подобные выносы заканчивались продолжением роста как минимум на несколько дней и процентов. К сожалению мои блоги достаточно плохо структурированы, сам тот пост я не нашёл.

    В такой недостаточной аргументированности меня упрекали в прошлом посте. Хочу заметить, что мои блоги это моё хобби я не занимаюсь обучением, не беру в ДУ и т.д. Поэтому действительно иногда пишу посты несколько "лениво", но я трачу на свои посты ровно столько времени сколько мне просто хочется тратить, очень часто что-то разжёвывать мне просто не хочется, прошу понять.  

     Старый пост искать не буду, приведу простую картинку для более менее наглядности ну и потом мысли почему это так:

   

В общем если присмотреться, то будет видно что повышенные объёмы конкретно в сбере неплохо помогают определить уровни дна. Но никак не помогают определять "вершину". 

На мой взгляд причиной этому явлению является несколько факторов:

1. Сбербанк является самой ликвидной и самой лучшей компанией нашего рынка. Так что я его вообще практически никогда не шорчу. В этом году в шорт заходил один раз по моему, там где сбер откатывал на последнем откате рынка. И то с небольшими целями. В моём блоге было не мало споров когда мне доказывали что сбер не будет 100, 120, 160, 200 и т.д... Когда на 120 писал, что пора присматриваться к уровням 160 например 160 ещё казались людям космасом. Но сбер просто дешёвая бумага на самом деле в последние годы. Так что шортить его не очень хорошо в принципе.

2. Бумага является главной фишкой для фондов и нерезидентов. Они как правило не заходят за один день и потому когда начинается заход и возникают повышенные объёмы, как правило это только начало очередной волны, которая может быть началом небольшого выноса на несколько дней а может быть началом очередного витка роста.

3. Сбербанк по той же причине свой ликвидности и значимости является любимой фишкой крупных игроков, а значит фишкой которая зачастую несколько опережает рынок. И зачастую движения в ней связываются с таким явлением как инсайд. Т.е. когда я писал свой пост предупреждение, я ещё не знал что объявят повышенные дивиденды в сбере но их объявили. Какая то часть крупных игроков могла заходить уже под эту информацию. Таким образом открывая шорты на первом импульсе не понимая на чём он собственно сделан вы встаёте против них в заведомо проигрышную позицию.    

4. По той же причине ликвидности и т.д. по сбербанку гораздо более высокий уровень аналитики нежели в среднем по компаниям по рынку. Это означает что опять же крупные игроки даже не обладая инсайдом входят под какие то события и т.д. именно в сбере с большей вероятностью и влиянием на краткосрочное движение цены нежели в других бумажках.

Вывод: Сбербанк это немножко специфическая бумажка нашего рынка. От других бумажек в частности он отличается тем, что если в менее ликвидных бумагах долгосрочные движения формируют крупные игроки, а краткосрочные зачастую могут формироваться средними и даже совокупностью небольших игроков, то в сбербанке даже краткосрочные движения формируются самыми крупными игроками с повышенной опорой на высокий уровень аналитики, инсайды и т.д. И поскольку крупные деньги в отличие от совокупности небольших не работают с горизонтом в 1 день. И получается этот эффект, когда повышенные объёмы это зачастую начало импульса в несколько дней как минимум, а не конец тренда...

В общем мысли какие то такие. Ну и картинка на подумать в конце:

Всем удачных торгов люди.

Регистрируйтесь у нас на сайте: http://profitgate.ru/

И вступайте в группу в контакте: https://vk.com/profitgate