Санкт-Петербургская биржа
3
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Налетай - подешевело!

После праздника народ стал потихоньку просыпаться. Правда, проснулся он еще не до конца, поскольку обороты на торгах были совершенно несущественными и гораздо ниже, чем на прошлой и позапрошлой неделе. Однако те, кто все же «проснулся» вдруг с удивлением обнаружили знакомые и любимые акции, такие как Nvidia (NVDA, +2,67%), Netflix (NFLX, +0,99%), Amazon.com (AMZN, +1,86%) и конечно же Micron Technology (MU, +4,70%), сильно подешевевшими и тут же ринулись их активно покупать. В итоге весь технологический сектор стал основным «движком» вчерашнего роста и именно благодаря спросу на акции технологических компаний индекс NASDAQ оказался «впереди планеты всей» и прибавил по итогам дня 0,67%. Однако не все было так безмятежно на рынке. Рост в технологическом секторе компенсировался резким падением нефтяных котировок и, как следствие, значительным снижением стоимости акций сырьевых компаний. Они только в среднем потеряли за вчерашний день 1,3% своей капитализации. А что уж тут говорить об акциях нефте- и газодобывающих компаний?! Здесь падение нередко превышало планку в 5 (Devon Energy (DVN, -5,13%)), и в 6 (Chesapeake Energy (CHK, -6,64%)), и даже в 7% (Southwestern Energy (SWN,-7,71%)). Достаточно сильно пострадали вчера и акции ведущих автопроизводителей - Ford (F, -2,25%) и General Motors (GM, -1,57%), которые пострадали после выхода данных о снижении продаж авто в июне. Правда, цифры снижения этих акций далеки от провала котировок, которое мы наблюдаем уже второй день подряд в акциях Tesla (TSLA, -7,24%).

Из положительных моментов вчерашних торгов следует отметить возобновившийся спрос в акциях биотехнологических компаний, среди которых лучшими вчера были акции Alexion Pharmaceuticals (ALXN, +3,28%). Эти акции уже фактически вернулись на уровни, которые были в начале мая до стремительного 30-ти процентного падения из-за полной смены руководства компании. Таким образом за последний месяц акции компаний показали рост более чем на 50%.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 5 июля было заключено 4 298 сделок с акциями 200 эмитентов на общую сумму, превышающую 16 млн. долларов США.

Ожидания рынка 06 июля

Сегодняшние торги будут проходить прежде всего под знаком выхода макроэкономической статистики. Ее будет много всякой разной. Начало этому положило вчера выход «минуток» - Протоколов последнего заседания FOMC ФРС США. Как и ожидалось, ничего нового участники рынка в этих протоколах не увидели и это уже само по себе было положительной новостью. ФРС продолжает внимательно следить за общей экономической ситуацией, будет очень взвешенно подходить к любым принимаемым решениям и она (в смысле - ФРС) верит в светлое ближайшее будущее американской экономики. Банально? Наверное да, но участники рынка положительно восприняли всю эту информацию и ни один «биржевой бык» после ее выхода не пострадал. Что же касается сегодняшнего дня, то сначала выйдут достаточно интересные данные о количестве новых рабочих мест от ADP. После предыдущих новых 253 тысяч рабочих мест сейчас аналитики ожидают увидеть эту цифру на уровне всего лишь в 180 тысяч. Это не есть хорошо! И это может немного расстроить участников рынка. Единственно, следует отметить, что в оценке этого показателя аналитики достаточно часто ошибаются как в большую, так и в меньшую сторону. Так что шансы увидеть более красивые цифры у нас все же есть.

Еще один экономический показатель - индекс ISM в сфере услуг появится на свет в 17-00 мск. И здесь прогноз свидетельствует о небольшом снижении - с 56,9 до 56,5 пункта. Но это в принципе совершенно не критично.

Ну и под занавес - в 18-00 мск появятся данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов. Ожидания здесь очень даже позитивны - запасы должны сократиться более чем на 2 млн. баррелей и если мы увидим именно эти цифры или же близкие к ним, то это действительно может поддержать рынок или хотя бы нефтяные котировки, которые вчера кстати провались более чем на 3% и прервали 8-ми дневный растущий тренд - самый продолжительный с 2010 года. Сегодня, кстати, нефть после вчерашнего падения отскакивает - по-видимому, надежды на продолжение прерванного вчера роста не безосновательны. Правда позитив, наблюдаемый на нефтяном рынке, пока никак не поддерживается мировыми фондовыми рынками. Азиатские рынки дружно закрылись в красной зоне. Аналогичную картину мы наблюдаем и на европейских фондовых рынках. Если в самом начале торгов основные европейские фондовые индексы «болтались» вблизи нулевых отметок, то после полудня мск они достаточно уверенно пошли вниз и это снижение уже превышает 0,5%. Так что картина сегодня явно неоднозначная и на каких уровнях завершаться сегодня торги во многом будет решаться именно после выхода макроэкономической статистики и данных о запасах нефти. И на этом фоне можно ожидать достаточно серьезных всплесков волатильности.