Vernikov
30
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Что ждет рынок в 2012 году?

Вчера индексу ММВБ удалось закрепиться выше уровня 1500 пунктов. Внутренний драйвер роста:  выборы в Госдуму, внешний:  позитивные результаты  размещения еврооблигаций Франции и Испании. Кроме того, глава ЕЦБ М. Драги дал понять, если удастся согласовать новый фискальный план и более жесткие условия бюджетной политики, ЕЦБ готов к принять более решительные меры по борьбе с долговым кризисом.

Поскольку пятница связана с закрытие недельных позиций, предсказать флуктуации рынка внутри дня,  затруднительно. Ожидаем открытие с незначительным повышением – сигналы на покупку сохраняются. Можно говорить не о внутридневных флуктуациях, а о конкретных игровых моментах. Если котировки акций «Сбербанка» об.  пробьют наверх отмету 90, то рынок надо выкупать «широким фронтом». Если котировки «Газпрома» в ходе торгов снизятся до отметки 178,5, то надо покупать акции «Газпрома», причем позиции должны быть маржинальными. Без «маржи» можно покупать на уровне 180,5. Акции «Уралкалия» можно купить в том случае,  если они снизятся в районе 236-238.

Продолжается повышенный спрос в привилегированных акциях. Как я и думал,  после пробития наверх  уровня сопротивления  16 акции «Сургутнефтегаза» прив. выросли до 17 (вчерашнее закрытие 16,96). Последняя волна роста началась с отметки 12 и сейчас акции выглядят сильно перегретыми. После пробития уровня сопротивления  17  «люфт» для роста составит всего 3% (серьезная зона сопротивления находится в диапазоне 17,3-17,8).

Год заканчивается – что ждет рынок дальше? С учетом пиковых погашений  гособлигаций Италии  в феврале 2012 года и  грядущих выборов в России в марте, есть большие сомнения, что в первом квартале следующего года сохранится позитивный настрой инвесторов. Тот, который мы видим на этой неделе. Западные фонды не любят принимать на себя политические риски – предвыборное кампании у нас традиционно омрачены войной компроматов, что не добавит инвестиционной привлекательности России. Поскольку цикл оттока и притока  средств в Россию занимает в среднем два года, то через год можно наедятся на возобновление притока средств. Поскольку фонды  ETF работающие в нашей стране ( индексные фонды, паи которых обращаются на бирже),  особенно чувствительны к прогнозам цен на нефть,  после выборов корреляция нашего рынка с нефтяными котировками увеличится. Если призрак мировой рецессии 2012 года отступит и цены на нефть останутся высокими, приток западных средств на наш рынок может начаться и во второй половине 2012 года.

Пока фундаментальных причин для роста нефтяного рынка нет. Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Международный валютный фонд может ухудшить прогноз роста мировой экономики на следующий год. Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам  на днях  выпустил специальный доклад, что мир стоит на пороге нового экономического кризиса. Цены на нефть не падают, потому что их поддерживает близость заседания картеля ОПЕК 14 декабря. Еще один фактор поддержки: напряженность на Ближнем Востоке. Нападения на посольство Великобритании в Тегеране может привести к  военной операции против Ирана, но скорее всего, ее  не будет, а  будут санкции, затрагивающие нефтяную отрасль Ирана.

Вебинар Андрея Верникова по итогам недели – сегодня в 15.00  Вход свободный за 3 минуты до начала.

http://connectpro75924939.emea.acrobat.com/weekresult/