PluT67
0
All posts from PluT67
  PluT67 in PluT67,

Мысли аналистов

Аналитики ждут в апреле позитивной динамики фондовых индексов при высокой цене на нефть

МОСКВА, 2 апр - ПРАЙМ. Большинство аналитиков инвестиционных компаний и банков ожидают в апреле позитивной динамики российских фондовых индексов при сохранении высоких цен на нефть, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".

 

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за апрель вырастет на 2,2%, индекс РТС - на 1,8%, а индекс Dow Jones снизится на 1,4%. Нефть марки Brent, несмотря на небольшое понижение стоимости (на 2,1%), по-прежнему будет оставаться на высоком уровне – 120 долларов/баррель, а стоимость золота, по прогнозам экспертов, повысится за месяц на 1,9%.

 

На валютном рынке эксперты не ждут значительных изменений котировок: пара доллар/евро останется на уровне 1,33 доллара/евро, а рубль незначительно ослабнет - по отношению к доллару на 0,9%, а по отношению к евро на 0,6%.

 

ЗАКРЫТИЕ РЕЕСТРОВ ПОДДЕРЖИТ РЫНКИ

По мнению экспертов, повышению фондовых индексов будет способствовать сезон квартальных отчетностей, а также закрытие реестров перед дивидендными выплатами за прошлый год.

 

"Считаю, что апрель для российского рынка окажется благоприятным месяцем, поскольку главным событием апреля станет сезон квартальных отчетностей. Уже на протяжении долгого периода времени отчетности обычно оказываются лучше прогнозов и оказывают поддержку мировым фондовым рынкам", - отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина.

 

Кроме того, по мнению экспертов, поддержку российскому рынку будут оказывать высокие цены на нефть.

 

"Мы ожидаем позитивную динамику российских фондовых индексов в апреле, даже несмотря на крайне невнятную динамику второй половины марта. Поддержку российским компаниям будут оказывать, в первую очередь, высокие цены на нефть, которые так и не упали, как бы их не заговаривали лидеры крупнейших развитых стран", - говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

 

Правда, не все аналитики столь оптимистичны в прогнозах, некоторые ожидают снижения индексов в апреле, что традиционно для рынков после выборов. "По нашим оценкам, падение должно было произойти еще в марте, однако, как мы видели, произошло повышение волатильности рынка, которая может служить предвестником сильного снижения. С технической точки зрения рынок также выглядит крайне перегретым", - считает управляющий портфелями ценных бумаг УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

 

При этом многие аналитики предрекают высокую волатильность рынка в течение всего апреля. Среди причин неустойчивости финансовых рынков эксперт ФГ БКС Богдан Зыков отмечает как внешние факторы (опасения по поводу устойчивости восстановления экономики США, углубления рецессии в еврозоне и "жесткой посадки" экономики Китая), так и внутренние (сохраняющиеся "политические" опасения инвесторов – до инаугурации и формирования нового правительства).

 

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

По мнению экспертов, лидерами рынка в апреле станут акции нефтегазовых компаний и банков, а аутсайдерами - акции металлургического сектора.

 

Кроме того, "лучше рынка" могут выступить акции "Ростелекома" <RTKM> на фоне заявления президента РФ об ускорении присоединения "Связьинвеста" к "Ростелекому", считает руководитель группы финансового консультирования "Тройки Диалог" Василий Непша.

 

Аналитики также советуют в апреле инвестировать в акции компаний с близкой датой закрытия реестра, а также с относительно высокой дивидендной доходностью ("Газпром" <GAZP>, ЛУКОЙЛ <LKOH>, МТС <MTSS> ). В частности, отсечка реестра по Сбербанку <SBER> ожидается 12 апреля. К тому же, по мнению Лесиной, у бумаг банка сохраняется прежний драйвер роста в виде приватизации.

 

"В качестве драйверов роста портфеля можно использовать "идейные" бумаги с высоким коэффициентом бета – "Северсталь" <CHMF> , "РусГидро" <HYDR> и "Интер РАО" <IRAO> , ВТБ <VTBR> ", - отмечает директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая.

 

С ВАЛЮТОЙ ВСЕ СПОКОЙНО

На валютном рынке эксперты не ожидают резких колебаний котировок. Скорее всего, пара доллар/евро будет торговаться возле отметки 1,33 доллара/евро, а рубль чуть ослабнет по отношению к основным мировым валютам.

 

"В начале второго квартала на валютном рынке не стоит ожидать резкого изменения текущего курса, пара доллар/евро сейчас зажата в прочном диапазоне 1,3150-1,3485 доллара/евро (февральский максимум), но у инвесторов нет торговых идей для пробоя той или иной границы данного коридора", - считают аналитики "Инвесткафе".

 

При этом, например, Ельцов из "Солид Менеджмент" советует инвесторам обратить в апреле внимание именно на доллар, который будет фаворитом среди всех валют.

 

"Курс рубля по отношению к иностранным валютам непрерывно укреплялся с октября прошлого года вплоть до марта текущего года. Однако техническая картина на графике говорит о том, что российская валюта постепенно меняет тенденцию к ослаблению. Таким образом, мы ожидаем рубль/доллар на уровне 29,8 рублей и рубль/евро - около отметки 39,7 рублей", - говорит главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

 

Полностью с прогнозами аналитиков можно ознакомиться на портале "ИнвестГУРУ" (www.iguru.ru).