Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

«Газпром нефть» планирует модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода

ПАО «Газпром нефть» инвестирует более 5,2 млрд рублей в проект по модернизации существующей отложенной коксохимической установки производительностью 767 тыс. тонн в год на Омском нефтеперерабатывающем заводе в Западной Сибири в рамках текущей программы модернизации для снижения воздействия на окружающую среду и улучшения производственных мощностей, коэффициентов конверсии, энергоэффективности и производственных качеств.

Наряду с повышением общей эффективности, а также способностью к дальнейшей обработке тяжелых нефтяных остатков, проект капитального ремонта специально предоставит заводу новую технологию, позволяющую производить 38 700 тонн сырого игольчатого кокса, высокоструктурированного малометаллического малосернистого карбона, в качестве сырья для металлургической, ядерной, химической и космической отраслях, говорится в сообщении «Газпром нефти».

Проект, для которого «Газпром нефть» выбрала ОАО «Гипрогазоочистка», для оказания инженерного проектирования, будет включать в себя следующее:
• Полная замена трех стареющих кокс-барабанов новыми барабанами из биметаллической стали производства ОАО «Волгограднефтемаш», Волгоград, которые будут оснащены скользящей (открывающей-закрывающей) системой клапанов.
• Строительство дополнительного хранилища для производства игольчатого кокса.
• Установка новой колонны для обработки вторичного сырья.
• Строительство новой взрывобезопасной диспетчерской.
• Установка автоматических газоаналитических ресурсов, средств пожарной безопасности и автоматизированной системы подачи пара.
Проект также снизит воздействие на окружающую среду от операций на площадке на 75% в результате более глубокой обработки коксового газа, сообщает «Газпром нефть».

После завершения модернизированного завод станет первым в России, способным производить игольчатый кокс для дальнейшей переработки в готовый продукт для производства графитовых электродов.
По словам оператора, модернизированное оборудование будет продолжать выпускать анодный кокс вместе с игольчатым коксом.

В рамках своих модернизационных работ в Омской области второй фазы оператор недавно завершил установку основного оборудования для нового нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 2 млн. Тонн в год, а также начал строительство на площадке двухэтажной 2-миллионной установки