Алексей
6
All posts from Алексей
Алексей in Алексей,

Муки анализа.

Давненько не писал для себя утренние обзоры, т.к. не хватало времени да и мысли были как в тумане. Сегодня в принципе тоже не уверен, что смогу понять рынок. Новостной фон поступающий по разным каналам СМИ вроде как негативный. В Европе все не слава Богу, забастовки и т.д. Принятые меры ЕЦБ и ФРС были отыграны, после чего последовала коррекция с утренними гепами и дневными запилами в обратную сторону. Технические уровни если и можно смотреть, то только на старших таймфреймах. Внутри дня торговать идеи нет смысла, они не работают. Т.е. нельзя сказать, что их нет (идей) но напрямую они не работают. На ресурсах интернета посвященных трейдингу заметна растерянность как медведей, так и быков. В общем рынок сложный, а вся сложность в отсутсвие тренда и в присутствии ложных выносов то в одну, то в другую сторону. Это даже не пила или боковик, это какое-то блуждающее движение без четких границ и понятного фундаментала. Конечно задним числом все можно привязать к новостям или общей макроэкономической ситуации, но вот дать прогноз на грядущую сессию мне стало сложно. От части поэтому я временно воздержался от прогнозов. И зря не воздержался от торговли.

Сегодня также жду подобных движений как и несколько дней до этого: утренний геп, потом проторговочка до открытия Европы, и возможно движение в обратную сторону гепу. Дальше ждем выступления Драги в 17:00, хотя честно сказать от самого выступления особо ждать нечего.

Кстати, торги уже начались и геп оказался не большим... но пока определенности он не принес :)



Можно конечно чертить уровни, фигуры технического анализа и т.д. Но последнее время они не работают на RI. Сейчас идет другая игра... либо рынок давят перед затяжным трендом вверх, либо все на самом деле так плохо, что количественные смягчения трех крупных экономик не преведут к росту если не экономических показателей, так хотя бы к росту фондовых индексов. Пока лучше всего наблюдать со стороны. Лично мне хочется верить, что сейчас мы у подножья бычьего движения до конца года. Где-то в сети видел графики сравнения поведения рынков при объявлении QE1 и QE2, там тоже перед долгим ростом была коррекция после объявления о начале программы.

По ES (фьючерсу на индекс S&P) картина похожая, только коррекция значительно меньше нежели по нашему рынку, даже это скорее боковик - плоская коррекция. Уровни локальных поддержек сопротивлений на контракте 12-12: вверху 1460, внизу 1444 п.п.



Нефть проливают "по черному". По CL локальная поддержка на уровне 91$ за баррель, вполне возможно, что чисто технически этот уровень устоит ближайшее время, но рекомендовать покупать нефть сегодня я не стал бы, так как все эти уровни ломаются на раз, фундаментально падение подпитывается слухами, то о запасах США, то о увеличении добычи саудитами, то о том, что Иран не сможет блокировать пролив и.т.д. Явно гонят цену вниз и смотреть на уровни не имеет смысла, ну только для интрадей торговли с очень короткими целями на отскоки. Продовать сейчас тоже опасно, т.к. это все же нефть и без серьезного фундаментала сильно сбить цену  надолго не получится. 



По EURO все плохо, несколько дней просто льемся. Но зато тут есть и техническая и объемная поддержка на уровне 1,2900 п.п. Сегодня мы около нее и пробой этой поддержки будет весьма негативным сигналом, но учитывая особенности поведения рынка последнее время, можно предположить, что пробой будет ложным. Хотя  попробовать войти в лонг от этого уровня стоит, ведь разворот может оказаться резким, тут еще и Драги сегодня может что нибудь ляпнуть.



Пока писал пост, мои ожидания о динамике торгов на нашем рынке подтвердились. Последнее время начинать торговлю раньше 11 часов нет смысла, до открытия Европейской сессии мы как слепые котята. Но что странно, после открытия Европы мы не повторяем движения в полной мере, т.е. нельзя сказать, что используем ихние индикаторы как поводыри...


Всем Удачных торгов!