Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Дивидендные "ласточки"

Вчера к концу сессии российский индекс ММВБ растерял весь дневной рост, прибавив условные 0,07%. Лидерами роста были акции "Уралкалия", прибавив 6,54%.

Накануне заседал Европейский ЦБ, ставка осталась без изменений. Как и ранее, Марио Драги подтвердил объемы выкупа облигаций в размере 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 года. На этом фоне евро приближается к паритету с долларом. Европейская валюта с начала года потеряла уже более 8%. На утро котировка евро/доллар составляет 1,1024.

Цена на нефть продолжает оставаться в боковом коридоре 59,5-62 доллара за баррель сорта Brent. Кроме прочего, котировки поддерживает отсутствие прогресса в переговорах по Иранской ядерной программе.

На фоне роста нефти, рубль продолжил укрепление, пробил уровень 61,6 и вплотную приближается к отметке 60 рублей за доллар США. Несмотря на грядущие праздники, внешняя благоприятная обстановка может стимулировать движение российской валюты в сторону укрепления, пожалуй, до 59 рублей. Российский Центробанк вчера заявил о недооценке рубля на 10%, не приведя при этом достаточных обоснований. На утро индикативная сессия ММВБ показала котировку 60,5 р.

Центральный банк Бразилии в соответствии с прогнозами повысил ключевую процентную ставку на 50 базовых пунктов до 12,75%.

Буквально через месяц-два на рынке акций стартует дивидендный сезон. Вчера прилетели первые "ласточки", наблюдательный совет "Московской биржи" рекомендовал акционерам на годовом собрании утвердить выплату дивидендов за 2014 год в размере 3,87 рубля на одну обыкновенную акцию и установить 12 мая 2015 года датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (дата отсечки). Доходность за вычетом налогов на дивиденды получается равной 4,8% по вчерашней цене закрытия - 70 рублей.

Более интересные цифры доходности получаются по компании "ЛСР", чей совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по итогам 2014 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию. Дата отсечки назначена на 8 апреля 2015 года. Доходность за вычетом налогов на дивиденды получается равной 11,46% по вчерашней цене закрытия - 592 рубля.

Из предстоящих событий сегодняшнего дня стоит отметить "Сбербанк", публикующий отчетность за январь-февраль 2015 года. А в 16:30 мск выйдут данные по безработице в США и числа занятых в несельскохозяйственном секторе за февраль.

Копытов Александр, "КИТ Финанс Брокер"