Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Рождение зомбоящика

Последние дни богаты на высокотехнологичные дни рождения. Вчера вот отметили день рождения интернета, а сегодня празднуем 107 лет телевидению. У него, правда, много дней рождения. В данном случае речь идет о 30 октября 1907 года, когда русский физик Б. Розинг получил патент №18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». Не вдаваясь в социальную роль этого изобретения, предлагаю просто вспомнить, каким оно было относительно недавно – в СССР. Сегодняшняя старость заимствована из «Российской газеты», где она называлась «10 фактов о советском телевидении».

1 октября 1931 года в Москве началось полноценное телевещание - в эфир вышли первые телепередачи со звуком на средних волнах.

В годовщину отечественного телевидения "РГ" выбрала несколько интересных фактов о советском телевещании.

Перерыв на обед

В будни советское телевидение вело свое вещание в основном утром и вечером - с 6-8 часов утра до полуночи или 23:00. А днем, как правило с 13:00 до 16:00, когда советский труженик находился на месте своей работы, в программах наступал перерыв. В это время "Первая программа" показывала часы, а "Вторая" - настроечную таблицу.

Редакции

Созданием программ различной направленности на советском телевидении занимались Главные редакции - "для детей и молодежи", "информационная" и другие. Были среди них и достаточно специфические для современного телевидения, например Главная редакция народного творчества, поддерживавшая присутствие на телеэкране культуры многочисленных народов СССР.

Макияж

На заре советского телевидения дикторши перед эфирами использовали зеленую помаду. Это была распространенная практика эпохи черно-белого телевидения: зеленая помада больше чем красная выделялась при переходе картинки через распространенные красные фильтры.

На сон грядущий

Ночью, когда программа передач подходила к концу, на экране на несколько минут появлялось специальное напоминание - мигающая надпись "Не забудьте выключить телевизор", сопровождавшаяся неприятным звуком. Задремавшим у экрана зрителям было непросто проигнорировать этот призыв.

Механическое телевидение

Раннее телевидение в СССР не было полностью основано на электричестве и использовало технологию механического ТВ. Она изначально не предполагала даже звукового вещания, и именно в таком беззвучном формате были даны первые экспериментальные телесигналы 1 мая 1931 года. Окончательно от механического телевидения в пользу электрического отказались 1 апреля 1941 года.

Хорошего понемногу

После запуска телевизионного вещания в Москве, Ленинграде и Одессе, эфиры проводились не так уж часто. Например, в Москве передачи выходили всего лишь 12 раз в месяц, а их продолжительность составляла 60 минут. Уже после войны, в декабре 1945 года, московских зрителей первыми в Европе порадовали регулярным вещанием. А ежедневным оно стало с начала 1955 года.

Затянувшиеся перерывы

В первой половине XX века телевизионный сигнал нередко прерывался на достаточно продолжительное время. В конце 1933 года остановилось на два месяца вещание в Москве - в это время велись эксперименты по переходу на электрическое телевидение. Ленинградское телевидение отключалось во время блокады, а Московский телецентр прерывал эфир на полгода в 1948-1949 годах в связи с реконструкцией.

Программа телепередач

Советское телевидение практически не использовало распространенный ныне термин "канал". Вместо них советский зритель мог переключаться между "программами". Только в ноябре 1989 года Московскую программу заменил Московский Телевизионный канал, а позже появились Первый канал Останкино, РТР, 2х2 и другие.

Богатый выбор

До середины 50-х Центральное Телевидение ограничивалось одной программой. В 1956 году появилась "Вторая программа", в 1965-м - образовательная "Третья", а спустя два с половиной года - "Четвёртая". Впоследствии использовалось восемь каналов - на них шли дублеры основных программ с поправкой на местное время других часовых поясов.

Рекламная пауза

Реклама существовала на советском телевидении и до появления ее в привычном виде в середине 80-х годов. Только шла она не в перерывах программ, а в качестве самостоятельных передач, которые назывались "Реклама" или "Больше хороших товаров" и чем-то напоминали "Магазины на диване".