Андрей Кульпин
5
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Обама падет от руки мусульманина - "Аль-Каида"

В Интернете опубликована новая видеозапись с выступлением руководителей группировки «Аль-Каида», включая Аймана аз-Завахири. Видео продолжительностью 106 минут на арабском языке называется «Запад и темный туннель» и посвящено восьмилетней годовщине терактов 11-го сентября.

В ролике, помещенном на исламистских вебсайтах, упоминаются события прошлого года, в том числе глобальный финансовый кризис и избрание Барака Обамы президентом США. Аль-каидовцы проводят параллели между администрацией Обамы и администрацией предыдущего президента Джорджа Буша-младшего и называют нового американского лидера лицемером. На видео также показан военнослужащий американской армии Боуи Бергдал, похищенный талибами в июне. По мнению IntelCenter, организации, осуществляющей мониторинг террористической активности, эти кадры похожи на кадры из ранее выпущенной записи.

На этот раз второй человек в "Аль-Каиде" резюмировал свое обращение, заявив, что "крах президента США Обамы находится в руках мусульманского мира". Представители "Аль-Каиды" отметили также прогресс в деятельности исламистских движений по всему миру. Ранее аз-Завахири скептически высказался о политике Обамы по урегулированию отношений с исламским миром и называл его "домашним негром, который унижается перед "белыми" и пляшет под их дудку".

Руководители террористической сети "Аль-Каида" регулярно выступают по веб-каналам, как правило, приурочивая эти выступления к тем или иным событиям.  В последний раз Усама бен Ладен выступил на прошлой неделе - 14 сентября - со своим "обращением к американскому народу". А предыдущее его появление в сети зафиксировано в марте этого года. В аудиозаписи он подверг  резкой критике умеренных лидеров арабских стран. Бен Ладен обвинил их в поддержке израильской военной операции в секторе Газа.

Во время трансляции аудиозаписи по телевизионному каналу «Аль-Джазира», лидер «Аль-Каиды» заявил, что некоторые арабские страны вступили в сговор с Израилем. Он назвал операцию в секторе Газа «холокостом», но не указал конкретно, какие страны он имеет в виду. Бен Ладен призвал оказать дополнительную поддержку боевикам, которые осуществляют нападения на войска коалиции в Ираке. Он также отметил, что Иордания может быть использована для получения доступа к Западному берегу и Израилю. Таким образом, главные противники "Аль-Каиды" и соответственно объекты ее террористических атак, по бен Ладену, это по-прежнему США, Израиль и умеренные арабские режимы.