Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Возвращение валютных войн лишь укрепит американский доллар еще сильнее

Недавнее решение Банка Японии увеличить объем количественного смягчения - это сигнал к новому раунду валютных войн в будущем.

Попытки Банка Японии ослабить иену - это подход в стиле "разори соседа", вызывающий соответствующие реакции в Азии и по всему миру. Центральные банки Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Таиланда, опасаясь потери конкурентоспособности по отношению к Японии, смягчают денежно-кредитную политику своих стран, и намереваются лишь углублять такой подход. ЕЦБ, и центральные банки Швейцарии, Швеции, Норвегии и нескольких центральных европейских стран, вероятно, предпримут количественное смягчение или будут использовать нетрадиционные политические меры для предотвращения роста своих валют.

Все это приведет к укреплению американского доллара, так как рост в США набирает обороты и ФРС дала понять, что начнет повышать процентные ставки в следующем году. Тем не менее, если глобальный рост останется слабым, а доллар станет слишком дорогим, даже ФРС может решить отложить повышение процентных ставок, чтобы избежать чрезмерного дальнейшего укрепления валюты.

Причина недавних валютных проблем очевидна: в среде сокращения задолженности в частном и государственном секторах, денежно-кредитная политика стала единственным доступным инструментом для придания импульса спросу и росту. Фискальная жесткая политика усугубляет влияние снижения заемных средств, оказывая прямое и косвенное противодействие росту. Снижение государственных расходов сокращает совокупный спрос, а повышение налогов сокращает располагаемые доходы, а также частное потребление.

Правильная политика в данном случае может быть такой: менее жесткая фискальная политика в краткосрочной перспективе, и больше инвестиционных расходов, а также нужно меньше полагаться на смягчение денежно-кредитной политики, тогда как ведущие экономики делают ровно наоборот. Неудивительно, что глобальный рост продолжает разочаровывать.