Teacher
0
All posts from Teacher
  Teacher in Teacher,

Лекция 1. Часть 1. Личные финансы. Деньги.

О том, во что вляпались все желающие я уже объяснил вживую. Теперь нужно разобраться - куда идем? Конечная цель.

 

Цель - сделать из желающих или хороших или лучших трейдеров. Разница между ними колоссальная.

 

Чтобы стать хорошим трейдером, хватит прочитать 4-7-10 книжек и начать практиковаться и накапливать опыт.

Чтобы стать лучшим трейдером этого не хватит. Лучший трейдер алчен. Что такое алчность? Самая понятная фраза, которая объясняет алчность - алчному всегда мало. Что бы ему ни дали - ему все мало. Так вот, лучший трейдер алчен. И алчен не до денег! Нееет. Он алчен до знаний о рынке. А деньги - это просто побочный продукт знаний. Ведь если есть хорошие знания и опыт (тоже форма знаний), то на рынке будешь генерировать постоянную прибыль. И чем больше знаний - тем больше прибыль. Что я хотел этим сказать? Первичны знания. Деньги вторичны.

По поводу денег обязателен к просмотру ролик о деньгах. Вот ссылка: http://www.zoomby.ru/watch/8057-tainy-vremeni 

Если ваши мечты о деньгах, то маловероятно, что они у вас будут. У меня тут на лекции родилась мысль. У каждого человека в жизни происходят 2 этапа (на примере мужчин):

1 этап - мальчики бегают за девочками. Если юноша начинает уметь ценить себя, научился ответственно принимать решения, добился чего-то в жизни и стал взрослее, то он перестает бегать за девушками. И за такими парнями начинается охота.

2 этап - женщины охотятся на стОящих мужчин.

Также и с деньгами.

1 этап - все мечты о деньгах. Мы бежим за ними, как за уходящим солнцем. А нам все мало.

2 этап - деньги сами начинают бегать за нами.

По этому поводу Роберт Кийосаки написал целую книгу. Книга называется "Богатый папа, бедный папа". 1-й этап он назвал "крысиными бегами". Поэтому второй пункт, обязательный к усвоению - прочтение этой книги. Книга выложена на почте. Кто не знает, что за почта - обращайтесь ко мне. Дам логин и пароль от нее.

Есть еще одна история про деньги. Она мне встретилась в книге у одного великого трейдера William Dilbert Gann (Ганн, короче) (вот сайт, посвященный ему: http://astrotrader.ru/WDGann/wdg.html ). Интересно почитать, что за человек, сего добился и как он торговал. Так вот мысль:

У Ганна был знакомый, который продвинулся прилично по службе. И они с женой решили, что теперь смогут позволить себе все, чего захотят. Постепенно денег перестало хватать, в семье начались раздоры, они поуши влезли в долги. Тогда Ганн уже был авторитетом в мире финансов. К нему и обратился этот друг за помошью - что делать? Ведь зарабатываю прилично, а денег катастрофически не хватает. На что Ганн ответил: "Ты определись с тем, сколько тебе на самом деле нужно. И руководствуйся этим в своих дальнейших покупках". И тот поговорил с женой, они сделали семейный бюджет, наладились отношения, денег стало очень даже хватать, они купили новый дом и расплатились с долгами.

Каждый раз, желая купить что-нибудь, задумайтесь - "а действительно ли это вам надо? Или вам впарили, что это вам надо?". Я работал в продажах и тесно сотрудничал с маркетологами. И поверьте, впарить воздух очень легко. Очень легко поселить в человеке "мем" (что такое "мем" я расскажу ниже). А вот блог по поводу легкого "впаривания": http://www.comon.ru/user/Teacher/blog/post.aspx?index1=25236 

Термин «мем» идет из книжки Виктора Нидерхоффера "Практика биржевых спекуляций" (полезное чтиво – тоже обязательно для прочтения). Там мне запало в память обсуждение теории "мемов" (memory - память) Ричарда Доукинса (Richard Dawkins. The Selfish Gene).Далее цитата Нидерхоффера: 

"Ричард считает, что на Земле появилось еще одно явление, способное к самопроизводству. Это явление пока еще в младенческом возрасте, но эволюционирует оно такими темпами, которые намного превосходят темпы генетической эволюции. Примерами мемов являются мелодии, идеи, рекламные слоганы, фасоны модной одежды, способы изготовления керамических горшков или арок. Подобно тому, как гены размножаются в популяции, воплощаясь в новых организмах при помощи сперматозоидов и яйцеклеток, мемы размножаются и проникают во все новые и новые умы при помощи процесса, который, мягко говоря можно назвать имитацией (Может, отсюда пошла фраза - "не оплодотворяй мне мозг"). Если ученый прочитал или услышал о новой хорошей идее, он сообщает об этом своим коллегам и студентам. Если идея становится популярной, можно сказать, что она начала размножаться.

Плодовитые мемы действуют в мозге как паразиты, превращая его в средство воспроизводства и размножения, также как и вирус использует генетические механизмы клетки хозяина для своего размножения. Мем - это вовсе не эфемерное явление, несмотря на легкомысленно звучащее название. Успешно размножающиеся мемы вполне материальны, потому, что модифицируют нервную систему миллионов людей.

Три миллиарда лет ДНК была единственным самовоспроизводящимся механизмом. Сегодня появился новый механизм подобного рода, и мемы начинают свою собственную эволюцию. По аналогии с генами отбор пройдут те мемы, которые смогут лучше использовать окружающую среду."

Еще, интересным подтверждением этой теории является фильм «Начало» с Ди Каприо. Хорошее кино, которое наглядно показывает, как 1-2 фразы могут кардинально поменять жизни людей.

Кстати, не все мемы такие и плохие. Вот пример мема, который вы должны вызубрить, выжечь на запястье, сделать тату на лбу и так далее:

«ТВОИМИ ДЕНЬГАМИ УПРАВЛЯЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ».

Не дяденька с общего чата комона. Не заумный дяденька из ленты блогов. Не суперумный аналитик с РБК.

Только вы.

Только вы принимаете решения и отвечаете за них. Только вы учитесь на своих ошибках. И только вы можете понять, какие мысли породили то или иное решение.

И вы никогда не сможете понять, откуда, почему и от какого бока родилась у какого-то «умного» человека посоветовать вам купить Сбербанк, например. И почему он считает, что он вырастет на 10-20%...

Хотите учиться? Научитесь принимать ответственность за свои действия. Нет ответственности? Тогда не на чем будет учиться. А совершать ошибки – это не так уж и плохо, как может показаться со стороны. При одном условии – вы будете учиться на этих ошибках.

Чем отличается «лох» от «умного человека»? Умный человек сделает ошибку и сделает выводы из нее. «Лох» будет совершать одни и те же ошибки систематически.

Самая большая ошибка в будущем нашем обучении – бояться задавать мне вопросы. Иначе зачем я здесь тогда?

Пока больше ничего в голову не лезет.

Итог: читайте Кийосаки с почты. Посмотрите видео «Тайны времени. Деньги». После этого приступайте к книге Алексей Покудова «Личные финансы2».

Если что вспомню, буду добавлять в комментах к этому блогу.