Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российским банкам-лузерам - банкротство, а не санация

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

 По информации деловых изданий, руководитель ВТБ Андрей Костин предложил создать единый банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Вместо того, чтобы устраивать тендеры каждый раз, предлагается создать единого квазигосударственного санатора. Для промышленных предприятий необходимости в едином санаторе нет. Для них можно использовать мощности ВЭБа и принимать точечные решения.

Идея, в принципе, правильная. Санацией кредитных организаций должна заниматься единая государственная структура. Но вопрос, прежде всего, в позиции государства в отношении банковской санации. В России слишком много слабых банков. Банкротство и уход с рынка слабых игроков должны стать одной из ключевых целей государственной финансовой политики. Реальная санация, а не банкротство банка, должна стать исключением из общего правила.

Следствием данной политики должна стать квазигерманская структура банковской системы, когда несколько крупных банков доминируют в финансах и оказывают серьёзное влияние на реальный сектор. С нашей точки зрения, концентрация капитала - это плюс, а не минус.