Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Фунт и FTSE 100 растут на фоне победы

Фунт и FTSE 100 растут на фоне победы сторонников единства Великобритании...

Фунт и британские акции в пятницу заметно выросли, после того как на шотландском референдуме победу одержали сторонники единства Великобритании. Эти новости оживили спрос со стороны международных инвесторов, который в последние недели понизился на фоне неопределенности.

Акции банков Royal Bank of Scotland Group PLC и Lloyds Banking Group PLC, в значительной степени ориентированных на Шотландию, резко подорожали.

Фунт, опустившийся ранее в этом месяце на опросах, которые выявили примерное равенство сил сторонников и противников отделения Шотландии, взлетел до двухнедельного максимума в 1,6526 доллара на фоне поступления результатов голосования в ходе азиатской сессии. Кроме этого, фунт поднялся до максимального уровня к евро более чем за два года.

"Все вздохнут с облегчением, поскольку периода высокой неопределенности удалось избежать, – отмечает Алан Уайльд, глава направления по торговле активами с фиксированным доходом в Baring Asset management. – Это успокоит рынки, где в последние две недели нарастала тревога".

Аналитики считают, что фунт может достичь уровня в 1,66 доллара, но некоторые полагают, что такого прироста будет сложно добиться, поскольку британская валюта уже резко поднялась в четверг после завершения голосования. "Фунт сильнее евро, но он уже проделал большой путь, и ему не удержать таких уровней к доллару", – считает Кит Джукс, валютный аналитик Societe Generale в Лондоне.

Индекс FTSE 100 в начале торгов поднялся на 0,7% до 6864 пунктов, что стало его максимальным уровнем за последние две недели.

"Хотя этот исход согласуется с ожиданиями большинства людей, и в том числе нашими собственными, устранение риска распада Великобритании положительно сказывается на британских активах", – отмечает Кевин Дэли, экономист Goldman Sachs.

Однако Билл О'Нил, глава британского инвестиционного подразделения UBS Wealth Management, считает, что ралли рынков на чувстве облегчения может быть менее продолжительным, чем ожидается. "Инвесторы давно решили, что в этой кампании победят противники независимости, и уверенность возобладала на рынках задолго до дня голосования, – считает он. – Рынок действительно поднимется на чувстве облегчения, но ралли будет ограничено, поскольку вариант отделения Шотландии всерьез не рассматривался".

Доходность двухлетних британских облигаций поднималась на 0,03 процентного пункта до 0,90% на фоне роста ожиданий о повышении Банком Англии процентных ставок в начале 2015 года.

Ралли четверга коснулось не только Великобритании. Ралли в сегменте более рискованных облигаций еврозоны возглавили государственные обязательства Испании. Доходность 10-летних испанских облигаций понизилась на 0,1 п.п. до 2,18%, что стало минимальным уровнем с 9 сентября. В последние недели испанские облигации опустились в цене на беспокойстве инвесторов о том, что голосование в пользу независимости Шотландии может оживить сепаратистские движения в Испании, где Каталония планирует провести собственный референдум об отделении. Испанский индекс Ibex поднялся на 1,5%.