idodonov
2
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: надежды на положительное разрешение греческого кризиса вдохновили покупателей

Большинство азиатских индексов продолжило рост в пятницу, отыгрывая позитивную динамику на биржах США и Европы. Улучшению настроений на рынках способствовали сообщения о том, что Греция направила в Еврогруппу план реформ, в котором пошла на уступки по ряду важнейших вопросов. Инвесторы надеются, что смягчение позиции Афин будет способствовать тому, что руководству еврозоны на саммите в ближайшие выходные все же удастся прийти к компромиссу по греческой проблеме.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0.5% до 141.4 пункта, тем не менее по итогам недели индикатор потерял 3.5%. Лидером роста сегодня вновь стал китайский Shanghai Composite подскочивший на 4.5% на фоне беспрецедентных мер властей КНР по стабилизации ситуации на фондовом рынке. Отметим, что накануне Shanghai Composite вырос на 5.8%, в результате двухдневный рост индекса стал самым значительным с 2008 г. Гонконгский Hang Seng увеличился на 2%, австралийский ASX 200 – на 0.4%, южнокорейский KOSPI – на 0.2%. При этом одним из немногих исключений стал японский Nikkei 225, просевший на 0.4%.

Котировки акции ChinaHuishanDairyHoldingsвзлетели на 16% на торгах в Гонконге на сообщениях о том, что главный акционер китайского производителя молочных продуктов скупает акции компании.

Курс бумаг китайского производителя электромобилей BYD, акционером которого является фонд Уоррена Баффета, подскочил на 11% и практически полностью компенсировал снижение с начала недели.

В Японии позитивную динамику продемонстрировали акции банков. Так, бумаги MitsubishiUFJподорожали на 2.3%, MizuhoFinancialGroup– на 1.2%.

Капитализация Japan Tobacco поднялась на 2.6% в связи с тем, что объем продаж сигарет компании в июне вырос на 4.6% в годовом выражении.

Между тем, акции японского ритейлера одежды Fast Retailing упали в цене на 6% после того, как компания подтвердила свой прогноз годовой прибыли на уровне заметно ниже ожиданий аналитиков. По словам руководства Fast Retailing, слабый прогноз обусловлен прохладной погодой в Японии, что снижает спрос на летнюю одежду в стране.