Grand-
3
All posts from Grand-
Grand- in Grand-,

Приостановила работу одна из старейших брокерских компаний России

Приостановила работу одна из старейших брокерских компаний России: клиенты Московского фондового центра (МФЦ) не могут забрать деньги и найти акции

Юлия Орлова
Людмила Коваль
Vedomosti.ru

09.12.2014

МФЦ не обслуживает клиентов, рассказали«Ведомостям» четыре человека, которые не могут получить доступ к своим брокерским счетам с начала ноября. На сайте МФЦ остановка работы объясняется техническими причинами, компания обещает«продолжить операции в полном объеме» после«смены собственников и переназначения совета директоров», которая«может продлиться до 1 декабря 2014 г.». Вчера это сообщение от 27 ноября оставалось на сайте МФЦ.

По словам клиентов брокера, проблемы начались в октябре, но до ноябряторговая система время от времени была доступна. Собеседник«Ведомостей» — клиент компании с 1999 г. поехал в офис, но«узнать, что происходит, не удалось: сотрудники говорят, что ничего не знают, и просят подождать».

В ожидании Перезагрузки

В депозитарии«Ингосдеп»(там хранятся его бумаги, купленные через МФЦ) он выяснил, что у него числится менее 50% бумаг из тех, что у него были. Он и еще несколько клиентов, по его словам, написали заявление в правоохранительные органы с просьбой найти деньги.

Недосчитались акций еще два человека, которые пытаются перевести деньги и бумаги из МФЦ к другому брокеру:«[В“Ингосдепе”] говорят [что сотрудники МФЦ] бумаги не нашли, просят подождать запуска системы», — рассказывает один из них. Третьему, который ищет свои акции«Газпрома», менеджер МФЦ также не смог сказать, что стало с его брокерским счетом(где оставалось несколько десятков тысяч рублей), и попросил подождать перезапуска.

Сотруднику«Ведомостей», представившемуся доверенным лицом клиента МФЦ, сотрудница компании заявила, что не работает в ней с 25 ноября, а свое присутствие в офисе объяснила тем, что работает с этими клиентами 15 лет и не может оставить их«у закрытых дверей».

МФЦ не исполняет обязательства не только перед розничными клиентами.

«Ведомости» выяснили, что с 28 ноября Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за неисполненных обязательств по сделкам репо. С 19 ноября по 2 декабря МФЦ не исполнил вторую часть сделок репо на 272 млн руб., говорится на сайте биржи. Обязательства МФЦ по сделкам, по которым не подошел срок исполнения, биржа не раскрывает.

Акционерная чехарда

МФЦ, изначально входивший в группу компаний«Олма», стал известен в 1997 г., когда принял участие в попытке столичных властей привлечь население на фондовый рынок. На его базе при участии мэрии и регионального отделения ФКЦБ был открыт пилотный центр для работы с населением. В нем частные инвесторы могли на большом экране наблюдать за ходом торгов на российских биржах в режиме реального времени и тут же у стоек подавать заявки на покупку или продажу бумаг минимальными лотами. Впоследствии было открыто еще несколько филиалов МФЦ, но после кризиса 1998 г. их пришлось закрыть.

После этого МФЦ неоднократно менял владельцев. В 2006-2008 гг. он входил в группу«Антанта капитал», позднее перешел к структурам Руслана Токарева. В середине 2012 г. контрольный пакет(63,4%) МФЦ принадлежал Токареву, бывшему совладельцу банка«Пушкино» и Европейского индустриального банка