Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Рынки продолжат начатый рост

Торги 20 января на отечественных площадках завершились в небольшом плюсе, несмотря на отсутствие важных новостей, а также при низкой активности инвесторов, обусловленной выходным днем в США. Начало торговой сессия прошло в «красной зоне» на фоне неоднозначной статистики из Китая, однако во второй половине дня «быкам» удалось взять верх и вывести индексы на положительную территорию.

Причиной этого мог послужить повышенный спрос на акции, имеющие большой вес в индексе, в частности, на Газпром, Сбербанк и Уралкалий, что было связано с корпоративными новостями.  По итогам торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0,57% и остановился на уровне в 1495,36 пункта. Долларовый РТС снизился на 0,1%, до отметки 1394,49 пункта, что было связано с ослаблением рубля по отношению к доллару США.

Во вторник, 21 января, несмотря на возобновление торгов в Штатах, новостной фон на мировых площадках будет довольно скудным. Из макростатистики стоит обратить внимание лишь на январский индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW, выходящий в Швейцарии, однако в краткосрочной перспективе данный показатель влияния на рынки не окажет.  В США продолжается сезон корпоративных отчетов за 4-й квартал. Сегодня свои результаты обнародуют Verizon Communications, Delta Airlines и IBM входящие в индекс Dow Jones, отчитается также Johnson & Johnson. Корпоративные отчеты в отсутствие новостей станут основным ориентиром при формировании инвестиционных стратегий.

Рынки АТР торгуются преимущественно в «зеленой зоне» корректируясь после продолжительного падения. Причиной роста покупательской активности стало снижение ставок на денежном рынке КНР на фоне денежных вливаний Народного Банка Китая в банковскую систему. Индексы Поднебесной растут в среднем на 0,7%. Японские рынки также торгуются в плюсе на фоне слабеющей по отношению к доллару США иене. Nikkei 225 в первой половине торговой сессии прибавил 1,48%. Позитив на азиатских рынках окажет поддержку отечественным площадкам на открытии.

Сырьевые площадки показывают околонулевую динамику. Нефть марки Brent снижается на 0,01%, до $106,34 за баррель. Цены на цветные металлы в среднем опустились на 0,2%. Золото торгуется около нулевых отметок, по $1251,84 за унцию. Основная валютная пара остается в диапазоне между 1,3535 и 1,356, котируясь по 1,3546, и, скорее всего, в течение дня не выйдет за рамки данного диапазона.

В целом перед началом сессии в России складывается довольно позитивный внешний фон. Рост на азиатских площадках при нейтральной динамике на сырьевых рынках, вероятнее всего, поспособствует открытию в «зеленой зоне». Однако дальнейший ход торгов будет зависеть от внутренних факторов и возможных корпоративных событий при сохраняющейся невысокой активности инвесторов. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5 баллов. 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/56618748/posts/36831