Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Башнефть" могут деприватизировать

 

В четверг, 23 октября, перед началом торгов в Москве сложился умеренно негативный внешний фон. Ожидаем, что российские фондовые индексы откроются с понижением. Основной фактор - снижение цен на нефть Brent до $84,6 за баррель на фоне роста недельных запасов сырой нефти в США, превысившего ожидания аналитиков.

На этих новостях акции компаний США подешевели вслед за бумагами нефтяного сектора. В частности, акции компаний Cimarex Energy и Helmerich & Payne потеряли порядка 5%. Индекс S&P 500 по итогам торгов в Нью-Йорке снизился на 0,7% после рекордного роста в этом году в ходе прошлой сессии. Фьючерсы на S&P 500 в нуле, контракты на FTSE 100 в минусе (-0,5%). Негативные настроения преобладают и на торгах в Азии, несмотря на позитивную статистику по активности в обрабатывающей промышленности Китая (предварительная оценка).

Фонд Market Vectors Russia ETF, ориентированный на вложения в акции российских компаний, упал на 2,3%. Фьючерс на индекс РТС в ходе вечерней сессии скорректировался на 0,7%. На индикативной сессии рубль снижается по отношению к доллару на 0,2%.

В центре внимания российских инвесторов сегодня будут акции компании "Башнефть". Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск генпрокуратуры с требованием вернуть акции "Башнефти" государству. Генпрокуратура считает, что при приватизации "Башнефти" были выявлены существенные нарушения: имущество отчуждалось помимо воли РФ. Руководитель президентской администрации Сергей Иванов полагает, что ситуация с "Башнефтью" и дело Евтушенкова негативно сказываются на инвестиционном климате РФ, и эти вопросы должны быть разрешены как можно быстрее.

В общем и целом ситуация складывается не в пользу роста российского рынка. Возможная деприватизация "Башнефти", дело Евтушенкова, недавняя гибель главы компании Total Кристофа де Маржери - стечение таких обстоятельств сильно подрывает инвестиционный климат РФ.

Настроения глобальных инвесторов определят данные по деловой активности в промышленности Франции (11:00 МСК), Германии (11:30 МСК), Великобритании (12:30 МСК), стран зоны евро (12:00 МСК) и США (17:45 МСК).

Компания "Яндекс" представит финансовую отчетность за 3 квартал 2014 года. Сезон отчетности продолжается и в США. Сегодня отчитаются компании General Motors, Comcast, Carterpillar, 3M, Microsoft, Amazon.com.

Ялыгин Александр, "КИТ Финанс Брокер"