Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

Воскресный роман: Бонапарт второй и о праве наций на самоопределение

16 марта 2014г. референдум в Крыму начал период реставрации Советского Союза, что является заключительной фазой политического цикла 1989-2015гг. Конечно, восстановленный “CCCР” не будет точной копией старого доброго нерушимого союза. Однако многое из приятного и не очень приятного будет возвращаться в нашу жизнь и поможет этому схватка  Запада и Востока “за Украину”
Теме “права наций на самоопределение” – политической основы создания и гибели СССР — посвящена 14-ая глава моего публицистического романа «Бонапарт второй» “Чеченская развязка”.
----------------------------------------------------------------
В таблице историческая матрица содержания 14-ой главы


Чеченская война дала быстрое продвижение политической карьере Владимира Путина. Победа  над «пандорой»- отправная точка его харизматичности. Без схватки на Кавказе  Бонапартом Россия не разродилась бы… Без  схватки за Украину и Крым Бонапарт бы не испарился, не явил бы себя в новой роли восстановителя СССР. Ельцин полный сил — якобинец и затем Ельцин хворающий — термидорианец, -  в 90-ые было два Ельцина. И не надо списывать все странности Истории на её шизофрению. Нужны были особые системные метаморфозы, чтобы воспитать наследника разрушителя Советского союза — эффективного менеджера чекистского типа.  Нужна была  Конституция 1993 года, чтобы с её 20-летием  президент Путин поздравлял россиян и амнистировал  политических узников перед сочинской Олимпиадой 2014г. 


Неужели в истории всё жестоко взаимосвязано и в божественной канцелярии выбираются только подходящие люди? Тогда почему в мире есть зло? Победи вице-президент Руцкой и Хасбулатов Ельцина в 1993г., «утонул» бы тогда человек со строчкой биографии в КГБ в раскладах «номенклатурно-коммунистической толщи» Верховного Совета? Только ангелы знали, что он захочет вернуть Крым России! Если бы не было ореола, как бы ушёл бы из-за критического контроля депутатов Путин будучи на посту председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга? Как бы обошлась  с  карьерой ВВП депутат Марина Салье, которая считала, что не все доходы от внешнеторговой деятельности доходят до бюджета города?

Ветры история знали, в каком направлении следует дуть. В марте 94-ого Путин стал первым замом мэра Петербурга Анатолия Собчака. Петербургский комиссар ельцинского Конвента высоко оценил организаторские «тулонские» способности Владимира Владимировича, которому мэр давал карт-бланш. Пустые бланки с подписью Собчака, хранимые среди бумаг рабочего стола, ВВП ценил. Как-то раз он предъявил эти бланки бывшим сослуживцам по КГБ, мотивируя оказанным доверием свой отказ шпионить за мэром. В трудную минуту  начальник контрольного управления администрации президента В.Путин помог бывшему шефу. Больному, обвиняемому Собчаку удалось улететь из под носа недоброжелателей из Санкт-Петербурга на финском санитарном самолете. Вскоре Анатолий оказался в американском госпитале в Париже. Об этом поступке ВВП мы узнаем  в серии ЖЗЛ. 

Если Наполеон сделал в политико-административном отношении беспримерно много для европейской истории 19 века, то Путин определил своими инициативами в евразийском пространстве 21-ый век? Поклонники могут передраться между собой при обсуждении этого вопроса, а журнал Форбс обсуждает человека всего лишь одного календарного года. На 21  век и даже его четверть или декаду кругозора у журнала не хватает.. 

Пламя военного таланта Наполеона  дало свет, вспыхнуло  от пороха декабря 1793г., когда был подавлен мятеж в Тулоне на юге Франции. Жители города не поддержали якобинский переворот в Париже 2 июня 1793г. и присоединились к федералистскому движению жирондистов. Комиссары Конвента были посажены в тюрьму или бежали.  Центральный комитет Тулона опасался беспощадной мести республиканцев, но долго колебался (с 15 июля), прежде чем согласился 26 августа принять помощь англо-испанского флота (31 боевой корабль). Французский адмирал приказал готовиться к сражению (18 боевых кораблей), но столкнулся с политическими колебаниями среди экипажей. Сразу ему подчинилось лишь 5 кораблей, затем еще 7. Поэтому контр-адмирал Сен-Жюльен предпочел отвести корабли от Тулона без боя и обождать сухопутные войска. Тем временем комиссарам Конвента подвернулся  молодой артиллерийский капитан Бонапарт. Капитан рассуждениями о баллистике произвел впечатление на штатских комиссаров. Его поставили начальником небольшой артиллерией не очень большой армии бывшего художника Карно. Наш корсиканец составил военный план — показал «на пальцах» с каких позиций и по каким целям нужно бить, чтобы выгнать англо-испанский флот из гавани и взять штурмом мятежный город. С ним живо согласились, а он пополнил батареи орудиями и боеприпасами.  Господствующие  высоты были атакованы. В час ночи 17 декабря форт Мюльграв пал. Два других форта на полуострове Ле-Кер штурмовать уже не пришлось. Англичане и испанцы спешно кинули их и вскоре были вынуждены  эвакуировать Тулон. Капитан получил при штурме колющее ранение в бедро и звание бригадного генерала (22 дек.) в 24 года. 


Капитан Бонапарт ведет солдат на штурм форта(Тулон)


Советский офицер — воспитанник КГБ  не был артиллеристом. Однако его знаменитое «мочить террористов» восходит к решениям молодого Бонапарта, который по легенде безжалостно «мочил» картечью мятежников 13 октября 1795г. на улицах Парижа. Об этом подвиге генерала «Вандемьера» еще вспоминает обнищавший студент юридического факультета Родион Раскольников в мучительных поисках обоснования права на исключительность… Неважно, правда это или преувеличение, но легенда о горе трупов на паперти церкви святого Рохаса, а не осада Тулона сделала Наполеона узнаваемым во Франции ..

Несмотря на то, что Петербург получил прозвище бандитский, Владимир Путин  брал приступом «свой» Тулон путем выстраивания взаимоотношений со светлыми и не очень светлыми деловыми кругами города на Неве. Какие форты он взял, когда править балом стал коммерческий расчет? Открытие представительств западных банков в Петербурге? Волоконно-оптический кабель до Копенгагена? Валютная биржа в северной столице? Известно, что в марте 1994г. Путин за организаторские заслуги, — без его чекистского ока не обходилась экспертиза ни одного важного документа, — поднялся до должности первого зама мэра Санкт-Петербурга. 

На фото: Путин и Собчак

Советская Держава ушла, а легенда  об его счастье зажила своей жизнью. Вы полагаете, что ГКЧП 21 августа 1991г. потерпел поражение и ушло в небытие романтических воспоминаний? Может быть, в Москве и Петербурге было и так, и демократия победила. Но ГКЧП против воли достиг части своих целей. Баррикады в Москве сорвали подписание союзного договора и увели страну от выборов нового союзного руководства. Как бы там ни было, Владимир Путин 20 августа 1991г. отмежевался от былого и написал заявление об увольнение из органов КГБ. Он не рвал связи с коллегами по щиту и мечу. Для души получил на память карточку учета члена КПСС. Только вот пока в столицах бывший подполковник вотворял мечту об открытом обществе,  в городе Грозном не думали бросаться объятия оного. Задача была «поэтичней» -отгородиться стеной от большого соседа, чтобы выстроить своё самодостаточное государство. 

Известие о перевороте ГКЧП 19 августа 1991г. в Москве деятели объединенного конгресса Чеченского народа (ОКЧН) восприняли с большой тревогой. Тучи над Москвой надо было разгонять. Ещё 8 июня 1991г.2-я сессия ОКЧН объявила о низложении существующей власти и о провозглашении суверенной Чеченской республики «Нохчи-Чох», не входящей ни в Россию, ни в СССР. При этом официальную власть в республике осуществлял Верховный Совет во главе с Д. Завгаевым, который не собирался никуда уходить. Конечно, в верховные органы власти  летели секретные донесения о том, как генерал Дудаев в сговоре с ВДП готовит свержение советской власти. Республиканское КГБ в Грозном в целом представляло, куда клонится дело и опасалось стихийных русско-чеченских столкновений. Возможно, союзное КГБ имело на этот счет свою московскую точку зрения, более жесткую, чем республиканская. Как бы мы не гадали, нет сомнений в том, что ГКЧП после победы над Ельциным приложил бы все силы, чтобы покончить  с радикалами в Чечено-Ингушетии. Интересно, расскажут ли подробнее архивы о том,  какая разборка с вайнахскими демократами планировалась коллегами Крючкова по КГБ еще до путча 19 августа.Так, 6 августа Язов отдал распоряжения командующему войсками ВДВ Грачеву проанализировать обстановку в стране в связи с ЧП. 

Такой добровольный источник информации как Дудаев рассказывает о ночной выгрузке бронетанковой техники в августе 91г. на железной дороге и рассредоточении ее по районам Чечни. Другой борец за вайнахской свободу Яндарбиев на дислокацию военной техники по территории внимание не акцентирует и не публикует далеко идущие выводы, поскольку советских войск в республике было издавно много. Однако оба, Дудаев и Яндарбиев, рассказывают о 500 грузовых машинах камазах, завезённых в республику из Новосибирска, якобы, для уборки урожая. С кем была согласована эта помощь ОКЧН  не было выяснено, в Совмине ЧИР этого не знали. Тем не менее, другой источник — телевизионщица Сацита Асуева приоткрывает картину. Она слышала телефонный разговор в кабинете председателя Совмина ЧИР  С.Бекова с командующим Ростовским военного округа(!) о присылке 500 камазов для уборки урожая.  В этом разговоре её удивило необычно большое количество машин для села. Зато старикам-чеченцам эта техника и сопровождающие её солдаты  живо напомнили насильственное переселение всего народа в Казахстан 1944г., которое также готовилось загодя. В феврале 44 года воинские части под предлогом отдыха были заранее дислоцированы по кавказским аулам. Старики рассказали  о своих подозрениях молодым членам ОКЧН. Предположение родило слухи. Выяснилось попутно, что несколько тюрем и наурский лагерь были освобождены от заключенных и пустовали, тоскуя о новых постояльцах. В госпиталях и больницах, буквально за несколько дней до объявления ГКЧП, по приказу из Москвы, были приготовления к приёму раненых. 

Храбрые москвичи на баррикадах вокруг Белого Дома в августе 1991г. не знали, что они защищают не только свободу в России, но и независимость Чечни.  В одном строю с русскими в Москве демократию защищал  и молодой Шамиль Басаев, обвешанный вроде бы уже тогда гранатами. Но его идеалы не были обагрены кровью. Армия не хотела стрелять в народ. Три героя легли под маневрирующий танк «за нашу и вашу свободу» в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского). 

Эйфория была недолгой, экономика шла к коллапсу, а вскоре шоковая терапия огорошила граждан. Отсутствие молочных рек с кисельными берегами, а потом еще и расстрел того самого защищаемого в 91-м Белого Дома подсдували символичность победы над КПСС. Уже в 1994г. только 7% опрошенных россиян считали события 19-21 августа 1991г. «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС». Большинство в 53% считало это просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны, 27% трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа.  Остальные 13% затруднились ответить. 

Философия опроса уводит  употребление слова революции от первоначального видения перестройки как возвращения к ленинским истокам революции 17 года. «Революция, Эпизод, Событие,» — так феноменологически выстроилась логика опроса. Странно, где же логика? Разве СССР мог сокрушить какой-то эпизод? Я бы сформулировал ключевой вопрос о Путче 19-21 августа 1991г. в Москве в таком ключе. — «Если в те годы имела место буржуазная национал-демократическая революция, то чью сторону вы бы держали?» 

Революция покончила с Советским Союзом. Политический эпизод революции — Беловежские соглашения в декабре 1991г. — добивали контрольным выстрелом «в голову» одну лишь аббревиатуру — CCCР. От социалистической державы  остались только осколки. 

19-21 августа 1991г. в Чечне знали, что Дудаев — это их «Ельцин», который руководствуется указом президента РСФСР № 59, в котором создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота. Яндарбиев вспоминал:  «По приказу Исполкома ОКЧН стали формироваться боевые отряды, ударные группы, которые брали под контроль все войсковые части, жизненно важные коммуникации не только в Грозном, но и по всей республике. Все войсковые части предупреждены: в случае подозрения об агрессивных намерениях с их стороны к ним будет применена сила; были получены заверения в лояльности.» Проводилась работа среди личного состава МВД. Попытка мэра Грозного Куценко силой освободить здание горкома от штаба ОКЧН (заседал на 5-м этаже) сопровождалась потасовкой с милиционерами. Драка «плавно» перешла в переговоры полковника Исаева с Дудаевым и завершилась мирно — объявлением по телевизору об отставке ГКЧП. С 19 августа начался митинг против путча — на площади Шерипова (переименована в Свободы) у Верховного Совета ЧИР.  Милиционеры вытеснили митингующих, и протесты продолжились на площади Шейха Мансура.

Шла жаркая уличная борьба за власть. ОКЧН, чьим политическим ядром  была вайнахская демократическая партия (ВДП), обвинил во всех смертных грехах партократии и поддержке путча Верховный Совет ЧИР. Депутаты 19-20 августа предпочитали отсиживаться в кустах, — председатель президиума Верховного совета Завгаев был в Москве по делам.  В Москве 20 августа планировалось подписание союзного договора, к  этой дате  были приурочены и командировка, и путч. Теперь локомотив революции — ОКЧН организовывал бессрочный митинг на площади Свободы. «Там уже появились свои поэты, культурные программы. Ежедневно прибывали представители кавказских республик с поддержкой»(Яндарбиев)
 
Энергия толпы, её революционный накал питались действиями — приступом здания КГБ, сносом памятника Ленина, захватом зданий Совмина и телевидения. Политическим требованием радикалов стала немедленная отставка председателя Верховного Совета и его президиума. Под убедительным давлением Завгаев соглашался на досрочное сложение полномочий. Однако Дудаева не устраивала предсказуемая легитимность  перевыборов, компромиссный вариант был отвергнут. Нужен был вакуум во власти, который бы заполнил ОКЧН. 

Верховный Совет был коллегиальный орган, — демократические и честные выборы оставили бы радикалов  в меньшинстве. Против отделения Чечено-Ингушетии от России и СССР были все славянские национальности, ингуши — тоже, кстати, вайнахи, большая часть равнинных чеченцев. Совсем другая морально-политическая атмосфера возникла бы на президентских выборах, на которых большими шансами на победу обладал гордость чеченского народа — генерал-майор Джохар Дудаев.

Продолжение - полный текст романа на сайте
http://bonapart2.livejournal.com/
если не срабатывает на ЖЖ