Алексей Петровский
1
All posts from Алексей Петровский
Алексей Петровский in Алексей Петровский,

Пузырь на рынке акций США

Американский индекс S&P-500 находится в растущем тренде и одновременно вблизи от исторических максимумов, и скорее всего, индекс продолжит расти в ближайшее время:

Текущее соотношение P/E S&P-500 уже свыше 20:

С 30.03.2015 года по текущий момент рост P/E идёт с опережением на 6.5% по сравнению со значением индекса, это значит, что для роста индекса уже не требуется увеличения прибыли компаний, входящих в индекс.

Цены на акции все больше отрываются от фундаментально справедливых, продолжая надувать пузырь, который в итоге может привести к резкому среднесрочному обвалу котировок.

Текущее P/E индекса - 20.48 входит в пятерку наибольших значений P/E на закрытии месяца за последние 13 лет, уступая лишь значениям 4 месяцев 2009 года в период экономического восстановления.

С точки зрения значений P/E крупнейших компаний США в момент пика индекса S&P (11/10/2007) перед мировым кризисом ситуация не выглядела драматично:

В настоящий же момент крупнейшие компании США не выглядят привлекательными по текущим ценам:

Мы считаем, что без улучшения экономических показателей компаний, входящих в индекс, дальнейший рост S&P-500 лишь увеличит риск обвала котировок американских акций, что затронет в результате и другие активы.

Данные: Bloomberg, расчёты topanalytic.com.