Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

ДАЕШЬ ЦАРЬГРАД

Обзор российских СМИ по турецкому вопросу

«Господство над проливами и Константинополем является вопросом о хлебе насущном, обо всем политическом могуществе, духовной миссии и культурной и о духовном России, - пишет некий блоггер Е.Н. Трубецкой. Он подчеркивает, что только в качестве всеобщей освободительницы малых народов и заступницы за них Россия может завладеть Константинополем и проливами. «Этот акт мыслим как завершение всеобщего освободительного движения народов, только во имя этого в мире и освобождения народов Россия имеет право венчаться венцом Царьграда».

Не менее радикален в своих воззрениях на перспективы российско-турецкого диалога колумнист «Биржевых ведомостей» С. Дурылин, который ссылаясь на сказание о Софии Царьградской, переведенное с греческого еще в IX в., однако известное историкам как рукопись XIV в. «Царьград – это наследие Константина, завещанное русскому Мономаху и идейно преданное короне московской». «Царьград – это узел русского прошлого и ключ к русскому национальному будущему».

В статье небезызвестного публициста Б. Никонова «Турецкие картинки» в сказочной форме (в стиле Жириновского) выражалась мысль о возвращении Святой Софии в Константинополе в лоно православия. «…Придет русский витязь и разбудит свою невесту. Какой бы ни было ценой, но это должно быть совершено. Ведь здесь колыбель русской веры, необходимо повернуть русскую историю к ее логическому концу и пробудить Святой Софию громом пушек и молитв».

Архиепископ Антоний проповедует со страниц журнала «Пастырь и паства», призывая приложить все усилия для возрождения Византийской империи, а Константинополь должен стать его столицей «Родина русского и всего славянского православия, окутанная вековыми воспоминаниями всего православного мира, старая Византия, древний Царьград по историческому праву должен достаться идейному наследнику византийских венценосцев. Христианским народам должно быть стыдно, что полумесяц еще сияет на Святой Софии. И если Бог судил, чтобы настал конец этому позору, то, конечно, только Великое православное царство имеет право взять под свое покровительство освобожденную христианскую альмаматер», – заканчивал свой очерк архиепископ Антоний.

И вот свежая новость, координатор межфракционной депутатской группы Госдумы России по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов заявил, что депутаты Госдумы поддержали идею вернуть Православной церкви собор Святой Софии в Стамбуле в качестве дружественного шага после инцидента с российским Су-24.

Гаврилов отметил, что российско-турецкие отношения "переживают испытание на прочность". Поэтому, по его словам, Россия "ожидает от турецкой стороны дружественного шага - возвращения Собора Константинопольской Софии христианской церкви".

"Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики. Необходимо вернуть христианам Святую Софию", - заявил Гаврилов.