Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский фондовый рынок. Прогноз на ноябрь 2011

Ожидаемый отскок или неожиданный разворот?

 

В октябре индекс ММВБ ускоренными темпами реализовал сценарий роста к верхним статистическим границам нисходящего тренда. Этот сценарий являлся основным в октябрьском прогнозе: http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=52401

Рост индекса за октябрь составил 9,7 %, что является рекордным месячным результатом в 2011 году. Но даже этот рекорд, которого мало кто ожидал, не позволил пока переломить имеющуюся тенденцию. На конец октября индекс ММВБ находится на 14 % ниже значении начала года и по-прежнему  остается в границах среднесрочного нисходящего тренда, начавшегося в начале апреля. С технической точки зрения выход индекса в область значений 1500 – 1550 был возвратом к нижним границам сломленного в августе долгосрочного растущего тренда, которые являются сейчас сильными сопротивлениями, поэтому начавшийся в начале ноября откат цен был ожидаем большинством участников рынка.

 

Сценарии на октябрь и реализация: ускоренная реализация основного сценария выхода к статистическим сопротивлениям нисходящего тренда.

С точки зрения регрессионного анализа наиболее вероятным сценарием дальнейших событий является движение индекса к нижним статистическим границам нисходящего тренда, которые на сегодняшний день расположены в области 1150 – 1250 пунктов, что ниже последнего минимума, показанного рынком в сентябре. Соответствующий сценарий обозначен на рисунке ниже красной стрелкой [1]. В пользу этого сценария говорит и сохранение высокой неопределенности на мировых финансовых рынках.

Однако, октябрьский рост был настолько мощным и быстрым, что оставляет некоторую  надежду на то, что данное движение было не просто очередной коррекцией нисходящего тренда но, возможно, первой волной будущего роста, который изменит среднесрочную тенденцию. Анализ динамики наиболее ликвидных эмитентов также показывает картину, характерную скорее для фазы краткосрочной коррекции растущего рынка. А именно полное отсутствие сигналов на возможное достижение минимумов октября и достаточное количество сигналов на обновление октябрьских максимумов. Такая ситуация зафиксирована в акциях ВТБ, ФСК ЕЭС, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-1, ХолМРСК, Иркутскэнерго, МТС, РБК, НЛМК, Сбербанка, Уралкалия, Новатэка, Северстали, Мечела, Акрона, ростелекома и Магнита. В тоже время замедление роста и формирование краткосрочного разворота возможно в акциях ММК, Газпромнефти, Татнефти, Роснефти, ТМК, Газпрома, ЛУКойла и Транснефти.

При таких настроениях в отдельных эмитентах вполне возможным альтернативным сценарием на ноябрь становится поиск нового равновесия в зоне 1350-1450 пунктов по индексу, где сейчас находится средняя линия нисходящего тренда. Результат борьбы за эту зону будет определять дальнейшее среднесрочное движение. Если победу одержат быки, то многие аналитики увидят на графике индекса классическую фигуру «перевернутые голова и плечи»,которая является мощным сигналом к росту. Соответствующий сценарий показан на рисунке ниже зеленой стрелкой [2].


До тех пор пока основным сценарием остается снижение индекса к новым годовым минимумам оптимальным состоянием долгосрочного портфеля являются деньги. При достижении среднедневным значением индекса области 1350 – 1400 пунктов можно рисковать и открывать небольшие длинные позиции на 10 – 30 % портфеля. А в случае начала реализации сценария [2] (возможным сигналом к этому может быть, например, формирование минимума в области 1350 – 1450 и разворот индекса вверх) долю длинных позиций целесообразно увеличивать вплоть до 100 % портфеля.

 

 

Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:

1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.

2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.

3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.

 

PS. Предупреждение об уровнях! Уровней, указанных в тексте не существует в объективной реальности. Они являются идеальной математической абстракцией и необходимы для структурирования моего сознания в моменты принятия решений.