Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Лучше присоединиться

ЕК продолжает изучать планы России создать газопровод "Турецкий поток"


Еврокомиссия продолжает изучать планы России создать газопровод "Турецкий поток", однако пока считает преждевременным комментировать его финансирование, заявила пресс-секретарь ЕК Анна-Каиса Итконен журналистам в четверг.

Проект "Газпрома" "Турецкий поток" должен заменить газопровод "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. По новому плану, компания построит газопровод в Турцию и создаст на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы. "Южный поток" был свернут из-за неконструктивной позиции ЕК по поводу формы участия "Газпрома" в этом проекте.

"На данном этапе нам несколько преждевременно комментировать финансирование этого газопровода", — ответила Итконен на вопрос о возможности инвестиций РФ в строительство газопровода в Греции в рамках "Турецкого потока".

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, по итогам которых Ципрас заявил, что Афины заинтересованы в расширении энергосотрудничества с Россией и инвестициях в строительство на своей территории газопровода в рамках "Турецкого потока".

"Что касается заявления России построить газопровод "Турецкий поток": наши службы анализируют ситуацию на основе полученной информации. В любом случае, Еврокомиссия ожидает, что все стороны уважают и применяют все соответствующие правила Евросоюза, в частности, в вопросе государственных закупок и доступа к сети", — сказала Итконен.

Во вторник представители Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции в декларации по энергосотрудничеству поддержали диверсификацию маршрутов и источников для транспортировки природного газа в Европу через Турцию. Ранее глава МИД Сербии Ивица Дачич сообщил, что встреча была созвана для обсуждения перспектив участия стран региона в "Турецком потоке". "ЕК была приглашена на эту встречу в качестве наблюдателя, мы принимали в ней участие на техническом, экспертном уровне. Мы приняли к сведению декларацию", — сообщила Итконен.

Источник: http://ria.ru/economy/20150409/1057604119.html#ixzz3WpX4PJDt

Непонятно, почему в ЕС вообще взялись за изучение Турецкого потока, ведь он под их юрисдикцию не подпадает. Может быть с целью присоединиться? И то, право, это было бы лучше, чем всё время палки в колёса вставлять, лишая своих же потребителей тепла и света.