Иван Ливадарь
5
All posts from Иван Ливадарь
Иван Ливадарь in Иван Ливадарь – Личный блог,

Франции грозят санкции ЕС из-за бюджета

Еврокомиссия намерена отвергнуть проект бюджета Франции на 2015 год, пишет в понедельник газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Еврокомиссия недовольна тем, что новый премьер-министр Франции Манюэль Вальс и министр финансов Мишель Сапен запланировали на предстоящий год бюджет, предусматривающий дефицит на уровне 4,3% от объема внутреннего валового продукта, то есть значительно превышающий максимально допустимый уровень в 3 процента, установленный европейским пактом стабильности.

Президент Франции Франсуа Олланд после прихода к власти в мае 2012 года обещал привести бюджетный дефицит страны к 3-процентному уровню в 2013 году, однако неоднократно откладывал планируемое время достижения этого показателя.

В Еврокомиссии также обеспокоены тем, что Франция теперь намерена вернуться к соблюдению критериев пакта стабильности лишь в 2017 году - на два года позже, чем планировалось.

Правительство в Париже, согласно новым правилам, сначала должно представить свой проект бюджета на рассмотрение Еврокомиссии, которая имеет право потребовать внести в него изменения, если ее что-либо не устроит. Эти правила, принятые в начале 2013 года, призваны предотвратить новые долговые кризисы, подобные тому, который имел место в Греции.

Если бюджет на 2015 год не будет принят Еврокомиссией, она потребует его корректировки, что может вызвать конфликт с Парижем. В худшем случае Парижу могут грозить санкции - размером до 0,2% ВВП.

Как отмечает издание, случай с Францией может стать первой серьезной проверкой на действенность новых правил ЕС. Если правительству Франции удастся проигнорировать возражения Еврокомиссии, то это будет означать, что новая антикризисная политика ЕС, одобренная только в 2013 году, фактически провалилась.

Следующим проблемным случаем для Еврокомиссии может стать Италия, которая также сообщила, что она не сможет выполнить установленных на 2015 год целей в сфере консолидации бюджета.