Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

«Невидимая рука» правительства, а не рынка?

Новость:


Правительство рассмотрит законопроект о координации закупок иностранного оборудования

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом замечаний внесённый Минэкономразвития законопроект о создании механизма по размещению в рамках крупных инвестиционных проектов заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"» утверждает полномочия Правительства по установлению особенностей планирования и проведения закупок и исполнения договоров, а также порядок определения инвестирования проектов, реализуемых или планируемых к реализации с государственной поддержкой.

Документ предусматривает создание координационного органа при Правительстве для реализации государственной политики в сфере импортозамещения.

Указанные в законопроекте механизмы позволят обеспечить координацию закупок иностранного оборудования заказчиками, улучшить условия для участия отечественных производителей в закупках крупных заказчиков, в том числе при реализации крупных инвестиционных проектов, и создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков с учётом правил ВТО.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/press/news/201503111

Остаётся надеяться, что этот документ, как и сказано в новости, будет касаться только тех проектов, которые будут финансироваться государством полностью или частично. А частным проектам можно будет закупать иностранное оборудование без всяких ограничений. И, кстати говоря, не факт, что проекты, реализуемые на бюджетные средства, не смогут найти лазейку в законодательстве и продолжат приобретать иностранную технику. А ещё, вряд ли отечественные производители различной техники и оборудования мечтают о такой «насильной любви» с клиентами. Думаю, что многие бы хотели выигрывать в честной тендерной борьбе, а не с помощью поддержки государства. Ведь многие из них экспортируют свою продукцию, и такая «победа» на внутреннем рынке может стать для них пирровой победой на рынках других стран.