Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Доллар пытается стабилизироваться, но инвесторы по-прежнему напуганы

Во второй половине дня мировые инвесторы продолжают паниковать. Европейские фондовые индексы торгуются в глубоко красной зоне, теряя свыше 1%. Особенно остро ощущает на себе давление британский FTSE 100, который пал жертвой неутомимости фунта. Пара фунт/доллар пронзила сильное психологическое сопротивление на отметке 1.30 впервые за семь месяцев.

 При этом американская валюта пытается прийти в себя. Доллар стабилизировался после чрезмерно агрессивных распродаж в ходе вчерашних торгов. Локальную поддержку «американцу» оказала свежая статистика из Штатов, которая помогла хотя бы ослабить давление на  выбившуюся из сил валюту. Первичные заявки на пособия по безработице сократились до 232 тыс., а индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии подскочил до 38,8 от 22,0 против прогноза падения до 19,5. Впрочем, пока «фактор Трампа» будет находиться в фокусе внимания игроков, валюта будет оставаться под давлением.

 Тем временем рубль продолжает активно сдавать позиции. Причем если доллар тестирует недельные максимумы в районе отметки 85 руб., то евро уже обновил 3,5-месячные максимумы в районе 64,65 руб. И потенциал дальнейшего укрепления единой валюты сохраняется ввиду общего улучшения настроя евро, который в последнее время пользуется особенно активным спросом на фоне политических проблем в США, улучшения европейской статистики и снижения политических рисков в Европе. Усиливает давление на рубль нестабильное поведение нефти Brent, которая мечется между отметками 51 и 52, безуспешно пытаясь определиться с  четким вектором движения.

 Агрессивная ликвидация рублевых лонгов обвалила индекс РТС уже больше, чем на 3%. Если в ближайшее время нефть не вернется к росту, а события вокруг Трампа и его якобы связях с Россией будут развиваться в негативном ключе, долларовый индекс может отправиться в район 1050 пунктов   и ниже.

 Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX