Сергей Дроздов
2
All posts from Сергей Дроздов
Сергей Дроздов in Drozdov.S,

Утренний обзор.

Доброе утро!

Биржевые площадки Старого и Нового света продолжают консолидироваться вблизи исторических максимумов, поддерживаемые сезоном отчетов американских компаний.
В пятницу состоится заседание ЦБ РФ на котором на мой взгляд регулятор примет решение снизить процентную ставку на 0,25 б.п. или даже возьмет паузу. Несмотря на текущую низкую инфляцию, которая в теории дает повод для более агрессивных шагов по смягчению монетарной политики ЦБ РФ вынужден занять более осторожную позицию в виду ожиданий ужесточения санкций в отношении финансового сектора России со стороны Минфина США которые должны быть озвучены до конца текущего года. И только после детальной оценки и понимания насколько серьезным окажется новый пакет мер регулятор будет принимать дальнейшие решения.
Еще одним фактором играющим на стороне удержания ставки вблизи текущих значений является сохранение керри трейда на фоне продолжающейся мягкой монетарной политики ФРС США.
Стоит напомнить, что по оценке ЦБ РФ вложения не резидентов в ОФЗ на первое сентября текущего года составили порядка двух триллионов рублей при общем объеме шесть с половиной триллионов.

По информации агенства Bloomberg страны ОПЕК ведут активные переговоры о пролонгации соглашения по сокращению добычи нефти до конца 2018 года, детали которого будут озвучены 30 ноября на Венской встрече.
В свою очередь министр нефти Саудовской Аравии сообщил о том, что целью сделки является сокращение нефтяных запасов до пятилетнего уровня.
Этот и другие вопросы Халид аль-Фалих и Александр Новак обсудят на встрече в Эр-Рияде второго ноября.
На этом фоне котировки Brent во вторник продемонстрировали рост порядка 2% протестировав сопротивление $58,50, преодоление которого откроет дорогу в район $60.
Вышедшие данные от API показали рост запасов сырой нефти вопреки ожиданиям рынка (+0,5млн.б), однако намного лучше прогноза вышли данные по запасам бензина (-5,75 млн.б.) и дистилятов (-4,9 млн.б). Сегодня рынки будут ждать основной статистики от EIA, которая определит направление движения нефтяных цен до конца текущей недели.

Индекс ММВБ прошедшую торговую сессию провел в красной зоне проторговывая мини диапазон 2055п.-2065п., но по итогам дня не смог определиться с окончательным направлением движения. Напомню, что для возврата к росту индикатору нужно закрепиться над 2073п., закрепление же под отметкой 2055п. может усилить продажи в район 2045п.-2035п.

фРТС на прошедших торгах в рамках продолжающегося нисходящего движения тестировал поддержку расположенную в районе 112550п., проход которой откроет дорогу инструменту в район 112000п.-111500п. Однако закрепление над уровнем 113500п. может вернуть фьючерс к росту с целями 114000п.-114500п.

Рубль/$ во вторник так и не дал четкого сигнала по направлению движения, проведя торги в коридоре 57,40-57,60, слегка прокалывая границу верхнего диапазона, при закрепление над которым следующие цели роста расположены на отметках 57,80 и 58 рублей за доллар.



С уважением Сергей Дроздов аналитик ГК "Финам"

Так же подписывайтесь на мою страницу в Твиттер